Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 259 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Комментарий юриста:

Данная статья закрепляет гарантии, распространяющиеся на беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением.

Безусловный запрет на привлечение к сверхурочным работам, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также на направление в служебные командировки Трудовым кодексом предусмотрен только для беременных женщин. Такой запрет установлен с целью охраны здоровья беременных женщин, их потомства, обеспечения нормального хода беременности и рождения ими здоровых детей, поэтому даже при их согласии такие женщины не могут привлекаться к вышеперечисленным работам.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом такие женщины должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от служебной командировки, сверхурочной работы, работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Гарантии, предусмотренные частью 2 статьи 259, также предоставлены матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет. Кроме того, из Трудового кодекса исчезло упоминание о гарантиях, предоставляемых работникам, имеющим детей, являющихся инвалидами с детства, до достижения ими возраста 18 лет. Данная поправка связана с ошибкой, имеющей место в первоначальной редакции Трудового кодекса.

В соответствии с действующим законодательством инвалид, не достигший 18 лет, признается ребенком-инвалидом (статья 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"). Инвалидность с детства рассматривается как причина инвалидности, которая устанавливается в 18 лет лицам, чья инвалидность наступила в возрасте до 18 лет (пункт 7 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (в ред. от 04.09.2012)).

Следовательно, любой инвалид в возрасте до 18 лет является "ребенком-инвалидом", а понятия "инвалид с детства в возрасте до 18 лет", которое присутствовало в прежней редакции статьи 259, не существует. Согласно статье 298 Трудового кодекса беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.

Гарантии и льготы, предоставленные женщине в соответствии со статьей 259, распространяются в силу статьи 264 Трудового кодекса на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

 

Rambler's Top100