Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 235 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 235. Материальная ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.

При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.

Комментарий юриста:

Данная статья предусматривает возмещение работодателем ущерба, причиненного имуществу работника, сохранность которого он обязан обеспечить. Случаи причинения ущерба имуществу работника в Трудовом кодексе не приводятся, следовательно, работодатель понесет ответственность во всех случаях, если ущерб причинен его виновными противоправными действиями (бездействием). Так, например, ущерб имуществу работника может быть нанесен пропажей или порчей вещей, оставленных в специально оборудованных местах, например в раздевалке, гардеробе и т.п.).

Закрепленная в статье норма предусматривает порядок исчисления и возмещения ущерба. Как правило, данный факт оформляется докладной запиской (или заявлением) лица, которому нанесен ущерб, на имя руководителя организации. В такой записке указываются фамилия, имя, отчество работника, обстоятельства, при которых был причинен ущерб, дата и время события, а также перечень имущества. Желательно зарегистрировать записку (заявление), поскольку с момента ее получения начинает исчисляться 10-дневный срок, отведенный работодателю для ее рассмотрения. Кроме того, зафиксированная на заявлении дата будет основанием для обращения работника в суд, в случае если работодатель не ответит на заявление в установленный срок.

При этом следует отметить, что допускается возмещение ущерба в натуре с согласия работника.

 

Rambler's Top100