Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 222 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 222. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий юриста:

В данной статье, регулирующей выдачу молока и лечебно-профилактического питания, полностью воспроизводится статьей 151 ранее действовавшего КЗоТ. Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

Они выдаются в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием вредных производственных факторов, предусмотренных специальным Перечнем, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н (в ред. от 19.04.2010). К вредным производственным факторам указанным Перечнем отнесены:

- химический фактор (многие неорганические и органические соединения);
- биологический фактор (микроорганизмы — продукты, используемые в качестве промышленных штаммов, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов, компоненты бактериальных препаратов);
- физический фактор (ионизирующее излучение на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ). Бесплатная выдача молока и других равноценных пищевых продуктов производится в соответствии с нормами и условиями их выдачи.

В соответствии с частью 3 статьи 222 принято постановление Правительства РФ от 13.03.2008 № 168 "О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов". Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от продолжительности смены.

В соответствии с этим постановлением Правительства РФ установлено, что работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, производится бесплатная выдача лечебно-профилактического питания. Она осуществляется на основании перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, в соответствии с рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов (в настоящее время действуют нормы и правила, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н3).

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по их письменным заявлениям компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором (пункт 2 постановления Правительства Рф 0т 13.03.2008 № 168).

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, приведены в таблице 1 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 45н. Так, вместо 0,5 л молока могут выдаваться следующие продукты:

1) кисломолочные продукты (кефир разных сортов, простокваша, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% — 500 г;

2) творог — 100 г и ряд других молочных и иных равноценных продуктов.

Замена молока равноценными пищевыми продуктами допускается с согласия работников и с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возлагается на работодателя.

 

Rambler's Top100