Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 185 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 185. Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.

Комментарий юриста:

При поступлении на работу и впоследствии работник в случаях, установленных Трудовым кодексом, проходит медицинский осмотр (обследование) для пригодности его по состоянию здоровья к выполнению работы, предусмотренной трудовым договором, а также в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения болезней. Категории работников, которые обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), указаны в статьях 213, 266 Трудового кодекса.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, а также порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н2.

Кроме того, в ряде санитарных правил также предусмотрены иные категории работ, помимо указанных в названном Перечне, при выполнении которых работники проходят предварительные и периодические медицинские осмотры. За работниками, направленными на медицинский осмотр (обследование), средняя заработная плата сохраняется на все время освобождения от работы. Если работник был направлен (в установленном порядке) на обследование в стационарное лечебно-профилактическое учреждение, средний заработок сохраняется за весь период пребывания в стационаре.

Средняя заработная плата сохраняется также на время внеочередного медицинского осмотра (обследования) в соответствии с медицинскими рекомендациями (статья 219 Трудового кодекса).

 

Rambler's Top100