Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 122 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Комментарий юриста:

Часть 1 данной статьи направлена на реальное предоставление работникам оплачиваемых отпусков ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника, в отличие от ранее действовавшего КЗоТа, не через 11 месяцев, а по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации (у работодателя). Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый рабочий год.

Первый рабочий год работника исчисляется со дня поступления на работу к данному работодателю, а последующие - со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. До истечения шести месяцев непрерывной работы в первый год работнику может быть предоставлен оплачиваемый отпуск по соглашению сторон. Работодатель до истечения шести месяцев должен предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению работника в следующих случаях:

- женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В период нахождения жены в отпуске по беременности и родам мужу, по его желанию, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в последующие годы работы имеет значение очередность предоставления таких отпусков, установленная работодателем.

 

Rambler's Top100