Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 120 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Комментарий юриста:

Согласно части 1 данной статьи продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным: оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.

Часть 2 статьи 120 устанавливает, что общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска с ежегодным основным оплачиваемым отпуском продолжительностью не менее 28 календарных дней. Дополнительный отпуск может суммироваться и с основным удлиненным отпуском.

Например, если продолжительность основного отпуска работника 28 календарных дней, а продолжительность дополнительного отпуска 12 календарных дней, то они суммируются, и общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 40 календарных дней. Однако подчас возникают связанные с этим вопросы, поскольку дополнительные отпуска для отдельных категорий работников по-прежнему предусмотрены в рабочих днях, а основной отпуск в соответствии со статьей 115 Трудового кодекса - в календарных.

Работодателем может быть использована следующая схема. От даты начала отпуска отсчитывается основной отпуск в календарных днях, затем - определенное количество дней отпуска в рабочих днях (по календарю шестидневной рабочей недели) и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни.

 

Rambler's Top100