Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 111 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 111. Выходные дни

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Комментарий юриста:

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) - это свободные от выполнения трудовых обязанностей дни календарной недели. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, а при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. В случаях, когда у работодателей приостановка работы в выходные дни невозможна в силу производственно-технических и организационных условий или вследствие необходимости непрерывного постоянного обслуживания населения, а также у других работодателей с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка, а при сменной работе - в соответствии с графиком сменности, утвержденным работодателем. Следует отметить, что в организациях (у работодателей), имеющих особый характер работы, выходные дни могут предоставляться (использоваться) с учетом особенностей режима рабочего времени и времени отдыха.

Так, в соответствии с пунктом 17 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, в случаях, когда по условиям работы в период эксплуатации, в том числе промысла, невозможно регулярное предоставление плавающему составу (включая рабочих, руководителей, специалистов и других служащих, а также младший обслуживающий персонал плавучих заводов) еженедельных дней отдыха, эти дни суммируются и предоставляются дополнительные дни отдыха (отгулы) в период стоянки судна в порту и т.п. По возможности эти дни отдыха могут быть по просьбе членов экипажей судов рыбопромыслового флота использованы во время нахождения судна в море. Как правило, суммированные дополнительные дни отдыха (отгулы) присоединяются к ежегодному отпуску работника.

Работникам плавсостава судов внутреннего водного, морского рыбопромыслового флота, а также членам экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил РФ еженедельные дни отдыха и нерабочие праздничные дни могут суммироваться и предоставляться по установленному графику. Работники, направленные в командировки, должны использовать выходные дни по месту их командирования. На них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в тех организациях, в которые они командированы. Некоторые категории работников имеют право на дополнительные выходные дни, но это, как правило, не дни, предоставляемые для отдыха с целью восстановления энергетического потенциала работника, а целевые или компенсационные дни, например для ухода за детьми-инвалидами или для восстановления сил после дня сдачи крови (статья 186 Трудового кодекса).

Законодательство предусматривает предоставление дополнительных выходных дней отдельным категориям работников. Так, например, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет (статья 262 Трудового кодекса). Эти дни могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

 

Rambler's Top100