Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 104 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Комментарий юриста:

При выполнении определенных видов работ, когда не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени. Например, преимущественно такой учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях. В этих случаях данная статья обязывает работодателя вести суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет вводится с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды, но не более одного года) не превышала нормального числа рабочих часов. При этом ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может в определенных пределах отклоняться от нормальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Недоработка или переработка часов соответственно восполняется или убавляется в рамках учетного периода (месяца, квартала и др.) так, чтобы в суммарном выражении отработанные часы равнялись норме часов соответствующего учетного периода.

При подсчете отработанных часов за учетный период из него исключается время, когда работник фактически не работал из-за временной нетрудоспособности, выполнения государственных или общественных обязанностей и т.п. Для работников с режимом неполного рабочего времени число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Суммированный учет рабочего времени устанавливается для определенных категорий работников подзаконными нормативными правовыми актами. Так, например, в отношении работников железнодорожного транспорта было утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов (приказ МПС России от 05.03.2004 № 7 (в ред. от 28.03.2007)). При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени, а режимы труда и отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте. Статьей 302 Трудового кодекса определены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом.

 

Rambler's Top100