Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 102 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Комментарий юриста:

Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений организации допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня, определяемых по соглашению сторон при условии полной отработки установленной продолжительности ежедневной работы. Так, например, соглашением сторон устанавливается время, в течение которого работник в обязательном порядке должен находиться и исполнять свои трудовые обязанности на рабочем месте.

В другое время он может начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Режим гибкого рабочего времени может определяться как при приеме на работу, так и в процессе работы, либо по инициативе работника (например, в связи с семейными или иными личными обстоятельствами), либо по инициативе работодателя в связи с необходимостью совершенствования организации управления и труда. В последнем случае работники обязательно должны быть ознакомлены со спецификой работы в режиме гибкого рабочего времени, если при этом происходит изменение условий трудового договора - работодатель обязан известить работника за два месяца (статья 74 Трудового кодекса).

При этом следует иметь в виду, что не рекомендуется применять режим гибкого рабочего времени в непрерывных производствах, в условиях трехсменной работы, в прерывных производствах, при двухсменной работе, если отсутствуют свободные рабочие места на стыках смен. На работодателе лежит обязанность обеспечивать отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других периодов) (часть 2 статьи 102 Трудового кодекса).

 

Rambler's Top100