Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 80 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию), заключенного как на неопределенный срок, так и срочного. Ранее действовавшая норма (статья 32 КЗоТ) предусматривала расторжение срочного трудового договора, но при наличии уважительных причин. По Трудовому кодексу работник имеет право расторгнуть трудовой договор (в том числе и срочный), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказывать его возлагается на работника (подпункт "а" пункта 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Статья 80 Трудового кодекса дополнена положением, в соответствии с которым течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В соответствии с частью 2 статьи 80 по соглашению (договоренности) между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения об увольнении. Однако если стороны не договорились о конкретном сроке предупреждения (в рамках двухнедельного срока), работник обязан отработать установленный двухнедельный срок. Если в заявлении об увольнении не указана конкретная дата увольнения, то работодатель не имеет права уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления или до истечения срока, указанного в заявлении. Равно как и работник не вправе оставить работу самовольно без предупреждения об увольнении или до истечения срока предупреждения. Такое оставление работы может быть рассмотрено как нарушение трудовой дисциплины с соответствующими неблагоприятными последствиями для работника.

Работник может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время (в том числе находясь в отпуске, в период временной нетрудоспособности, в командировке, поскольку цель такого заявления - предупредить работодателя об увольнении, чтобы у него была возможность подобрать нового работника). В тех случаях, когда заявление работника об увольнении обусловлено невозможностью продолжать работу (прием его на очное обучение, выход на пенсию, перевод супруга в другую местность и др.), а также в случаях, если работодатель нарушил закон или иные нормативные правовые акты о труде, условия трудового или коллективного договора, соглашения работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, КТС, судом (абзац 2 подпункта "б" пункта 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Требуя немедленного расторжения трудового договора (или в указанный работником срок), работник должен представить доказательства, свидетельствующие о невозможности продолжения работы (например, приказ о зачислении на очную форму обучения в вуз или приказ (распоряжение) работодателя о направлении беременной женщины или несовершеннолетнего в командировку). Основная цель предупреждения об увольнении, с одной стороны, дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняемого, а с другой — обеспечить возможность работнику пересмотреть свое решение об увольнении. Часть 4 статьи 80 устанавливает право работника отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения, кроме случая, когда на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (статья 64 Трудового кодекса). Таким образом, работник может в любое время забрать свое заявление обратно (кроме указанного случая), а работодатель - вернуть его работнику.

По истечении срока предупреждения работодатель не имеет права задерживать работника. На практике встречаются случаи незаконного отказа в увольнении работнику, несмотря на истечение срока предупреждения (например, работник не сдал числящиеся за ним материальные ценности или имеет денежную задолженность и т.п.). Законодатель четко определил, что днем прекращения трудового договора считается последний день работы и в этот день работнику должна быть выдана трудовая книжка, другие документы, связанные с работой, по письменному требованию работника и произведен с ним окончательный расчет (статья 140 Трудового кодекса). Если работодатель по истечении срока предупреждения не уволил работника, он вправе не выходить на работу. В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса работнику выплачивается не полученный им заработок за время незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку он не может поступить на другую работу без трудовой книжки.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. По существу, данная норма предусматривает право работника и работодателя сохранить действие трудового договора. При этом никаких дополнительных соглашений не требуется. Статья 80 не предусматривает обязанности работника указать причину увольнения. Однако в некоторых случаях законодатель связывает причину увольнения с предоставлением работнику тех или иных льгот и гарантий. В таких случаях причину увольнения надо указывать (например, при увольнении по собственному желанию в связи с переездом мужа (жены) на работу в другую местность или уходом на трудовую пенсию по старости за работником сохраняется непрерывный трудовой стаж независимо от продолжительности перерыва в работе (по общему правилу непрерывный стаж сохраняется в течение трех недель)).

 

Rambler's Top100