Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 61 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается не заключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Комментарий юриста:

Положения данной статьи являются юридическими гарантиями при приеме гражданина на работу. По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, с этого момента у сторон трудового договора возникают взаимные права и обязанности (статьи 21, 22 Трудового кодекса). Стороны вправе определить иную дату вступления договора в силу (например, указать конкретную дату или предусмотреть вступление договора в силу через неделю, месяц после его подписания).

Важной гарантией при приеме на работу является фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В этом случае трудовой договор вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе. Если дата начала работы в трудовом договоре не определена, то работник должен приступить к работе на следующий день после вступления договора в силу, т.е. после даты его подписания (если договор был подписан накануне выходного или праздничного дня, работник должен приступить к работе в первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем).

Трудовой договор аннулируется, если работник не приступил к работе в день начала работы. Такой договор считается не заключенным. В отличие от прежней редакции данной нормы, где указывался срок, по истечении которого трудовой договор аннулировался, и причины, по которым он аннулировался, новая редакция дает право работодателю аннулировать трудовой договор в любой срок (а не в течение недели, как это было).

При этом на работодателя не возлагается обязанность выяснять причины, по которым работник не приступил к работе. Вместе с тем аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая (например, в случае временной нетрудоспособности работника), при условии, что такой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

 

Rambler's Top100