Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 38 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 38. Урегулирование разногласий

Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий юриста:

В ходе коллективных переговоров естественно и нередко возникают разногласия. Поэтому важное практическое значение имеет данная статья, определяющая правовой порядок их урегулирования. Он включает прежде всего обязательность составления протокола разногласий по всем или отдельным вопросам, по которым не принято согласованное решение.

Согласно части 2 статьи 40 Трудового кодекса при не достижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий.

Не урегулированные разногласия в соответствии со статьей 40 могут быть предметом дальнейших коллективных переговоров или разрешаться в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами.

 

Rambler's Top100