Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 32 Закона о пенсиях

Официальный текст:

Статья 32. Введение в действие установленного настоящим Федеральным законом ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии

1. При определении размера страховой части трудовой пенсии, начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, устанавливается продолжительностью 12 лет (144 месяца) и ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 16 лет (192 месяцев), а затем ежегодно увеличивается на один год (с 1 января соответствующего года) до достижения 19 лет (228 месяцев).

2. Лицам, указанным в пункте 1 статьи 27 и пункте 1 статьи 28 настоящего Федерального закона, страховая часть трудовой пенсии по старости определяется исходя из установленного в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости. Начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста выхода на трудовую пенсию, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона (для мужчин и женщин соответственно).

3. При определении размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 21 и 22 статьи 14 настоящего Федерального закона, начиная с 1 января 2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости не может составлять менее 10 лет (120 месяцев). Начиная с 1 января 2009 года указанная продолжительность ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 14 лет (168 месяцев).

Комментарий юриста:

Пункт 1 данной статьи регулирует вопросы увеличения ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, который используется для расчета страховой части трудовой пенсии. Указанный период согласно статье 14 Закона о пенсиях должен равняться 19 годам (228 месяцам). Однако такая продолжительность данного периода вводится в действие постепенно и достигнет 19 лет только к 2013 году. С 01.01.2002 года он на основании статьи 32 составил 12 лет (144 месяца) и с каждого 1 января следующего года увеличивается на 6 месяцев до достижения 16 лет (192 месяца), а затем на 12 месяцев. Пункт 2 статьи 32 предусматривает постепенное введение в действие положения, согласно которому при установлении досрочных трудовых пенсий в соответствии со статьей 27 и статьей 28 Закона о пенсиях ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости для расчета ее страховой части должен превышать данный период, определенный в общем порядке (19 лет), на количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до возраста, установленного статьей 7 Закона о пенсиях (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин).

Изложенное правило представляется целесообразным и справедливым, поскольку в условиях функционирования пенсионной системы, в которой размер трудовой пенсии зависит от суммы страховых взносов, носящих индивидуально возмездный характер, иное фактически означало бы нарушение статьи 17 Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В этом случае необходимо иметь в виду, что финансирование страховой части трудовой пенсии осуществляется по распределительному методу. Поэтому отсутствие данного правила означало бы, что человек, объективно меньше работавший (в связи с более ранним выходом на трудовую пенсию), и за которого пенсионные взносы платились как за всех иных застрахованных лиц, будучи пенсионером, получал бы пенсию дольше, при этом исчисленную в общем порядке, за счет других пенсионеров, у которых право на пенсию возникает позже.

Вместе с тем законодатель предусмотрел, что до 01.01.2013 года лицам, имеющим право на досрочное пенсионное обеспечение, страховая часть трудовой пенсии определяется исходя из ожидаемого периода выплаты, предусмотренного пунктом 1 статьи 32. Из этого следует, что, например, в 2005 году указанный период при назначении как обычной, так и досрочной трудовой пенсии по старости будет одинаковым, а именно 13,5 лет (162 месяца). Начиная с указанной даты, когда обще установленный ожидаемый период выплаты достигнет 19 лет, при установлении досрочных трудовых пенсий он будет увеличиваться на один год до тех пор, пока не будет согласовываться с возрастом выхода на соответствующую досрочную пенсию. Так, у гражданина, выходящего на досрочную трудовую пенсию в связи с работой на Крайнем Севере (подпункт 6 пункта 1 статьи 28 Закона о пенсиях) в 2019 году, страховая часть его пенсии будет исчисляться с учетом ожидаемого периода выплаты продолжительностью 24 года, а не 19 лет как при установлении в том же году трудовой пенсии на общих основаниях. Лицам, имеющим право на названную досрочную пенсию, обще установленный пенсионный возраст снижается на пять лет.

На основании пункта 6 статьи 14 Закона о пенсиях при назначении страховой части трудовой пенсии по старости в более позднем возрасте, чем в 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня достижения указанного возраста. При этом предусматривается, что этот период, применяемый для расчета размера страховой части указанной пенсии, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев). Пункт 7 статьи 32 определяет, что при перерасчете страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 17 Закона о пенсиях ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения указанной части этой пенсии. При этом указанный период, в том числе с учетом его сокращения в указанном выше случае, не может составлять менее 14 лет (168 месяцев).

В перечисленных случаях период указанной продолжительности также вводится в действие постепенно. Данный пункт устанавливает, что при определении размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 6 и 7 статьи 14 Закона о пенсиях, начиная с 01.01.2002 года ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости не может составлять менее 10 лет (120 месяцев). Начиная с 01.01.2009 года указанная продолжительность ежегодно увеличивается на 6 месяцев (с 1 января соответствующего года) до достижения 14 лет (168 месяцев). Можно сказать, что в настоящее время в условиях пенсионного обеспечения существуют носящие ярко выраженный временный характер различия исходя из года выхода лица на пенсию (т. е. фактически исходя из года рождения пенсионера) при определении ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, необходимого для исчисления размера страховой части названной пенсии.

 

Rambler's Top100