Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 22 Закона о пенсиях

Официальный текст:

Статья 22. Прекращение и восстановление выплаты трудовой пенсии

1. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) прекращается в случае:

1) смерти пенсионера, а также в случае признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в силу решение суда об объявлении его умершим или решение суда о признании его безвестно отсутствующим;

2) истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 настоящего Федерального закона — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;

3) утраты пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечения срока признания лица инвалидом; приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные выше обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

2. Выплата трудовой пенсии по инвалидности наряду со случаями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, прекращается:

1) со дня, с которого установлена досрочная трудовая пенсия по старости;

2) со дня достижения возраста для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, при наличии пяти лет страхового стажа;

3) со дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, предусмотренного подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

3. Выплата трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) восстанавливается:

1) в случае отмены решения суда о признании пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в силу соответствующее решение;

2) по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), если со дня прекращения выплаты указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) прошло не более 10 лет, — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии (части трудовой пенсии по старости) и все необходимые документы.

4. Прекращение или восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения на основании пункта 4 статьи 17 настоящего Федерального закона производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены соответствующее заявление пенсионера и все необходимые Документы.

5. При восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) право на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) не пересматривается. При этом размер указанной пенсии (части трудовой пенсий по старости) определяется заново в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. В случае, если при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) ее размер не достигает размера трудовой пенсии (части трудовой пенсий по старости), установленного на день прекращения выплаты указанной трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), пенсионеру восстанавливается трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) в прежнем, более высоком размере.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет основания для прекращения выплаты пенсии (части пенсии) и восстановления выплаты пенсии (части пенсии), а также сроки прекращения и восстановления этой выплаты. Законодатель предусмотрел три основания прекращения выплаты пенсии:

1) смерть пенсионера, а также признание его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим;

2) истечение шести месяцев со дня приостановления выплаты трудовой пенсии в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Закона о пенсиях;

3) утрата пенсионером права на назначенную ему трудовую пенсию (обнаружение обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию; истечение срока признания лица инвалидом; приобретение трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца; поступление на работу (возобновление иной деятельности подлежащей включению в страховой стаж лиц, предусмотренных в подпункте 2 пункта 2 статьи 9 Закона о пенсиях).

Прекращение выплаты пенсии производится по инициативе территориального органа ПФР на основании документов об обстоятельствах, свидетельствующих об утрате пенсионером права на пенсию, документов о смерти пенсионера и других документов, поступивших в распоряжение территориального органа ПФР, либо по заявлению пенсионера. Выплата пенсии в связи со смертью пенсионера прекращается в соответствии с документами, подтверждающими данное обстоятельство: свидетельство о смерти, соответствующая запись акта гражданского состояния, решение суда об объявлении гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Кроме того, на практике прекращение выплаты пенсии возможно на основании сведений, полученных от организаций и органов, располагающих указанными данными по компетенции. При этом для окончательного решения вопроса о прекращении выплаты пенсии территориальным органом ПФР запрашивается из органа загса документальное подтверждение регистрации смерти пенсионера. При наличии соответствующей актовой записи гражданского состояния территориальным органом ПФР оформляется мотивированное решение о прекращении выплаты пенсии. После прекращения выплаты пенсии пенсионер вправе обратиться за пенсией вновь. Пенсионное дело, производство по которому прекращено, передается на хранение в установленном порядке.

В случае отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или в определенной им части) в порядке, определенном пунктом 4 статьи 17 Закона о пенсиях, оформляется решение о прекращении выплаты этой части пенсии. Период не получения, страховой части трудовой пенсии по старости и не полученные пенсионером суммы этой части трудовой пенсии за указанный период в целях формирования его расчетного пенсионного капитала подтверждаются данными лицевого счета пенсионера. На основании указанных данных подразделения индивидуального (персонифицированного) учета территориального органа ПФР зачисляют ежемесячно суммы не полученной страховой части трудовой пенсии на индивидуальный лицевой счет пенсионера в системе обязательного пенсионного страхования.

Выплата пенсии восстанавливается на основании заявления пенсионера и приложенных к нему необходимых документов, подтверждающих требуемые обстоятельства. Заявление пенсионера о восстановлении выплаты пенсии рассматривается территориальным органом ПФР не позднее, чем через десять дней после его приема. При восстановлении выплаты пенсии право на пенсию не пересматривается и определяется по документам, содержащимся в пенсионном деле пенсионера. Размер пенсии определяется заново с учетом пунктов 2-5 статьи 17 и статьи 20 Закона о пенсиях. При отмене решения суда о признании пенсионера умершим или безвестно отсутствующим восстановление выплаты пенсии производится независимо от срока, прошедшего после ее прекращения, а в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на назначенную пенсию, — если со дня прекращения выплаты пенсии прошло не более десяти лет.

Восстановление выплаты страховой части трудовой пенсии по старости и перерасчет ее размера в этом случае производятся по заявлению пенсионера со сроков, определенных соответственно в статьях 22 и 20 Закона о пенсиях. Представление данных лицевого счета пенсионера и сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, необходимых для перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости, осуществляется территориальным органом ПФР в соответствии с правилами обмена информацией между его службами, определяемыми ПФР.

 

Rambler's Top100