Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 138 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Комментарий юриста:

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и после усыновления. Последовательное толкование данной нормы предполагает, что пенсия должна быть назначена ребенку до момента усыновления. В противном случае право на сохранение пенсии, пособия у него не возникает. Не имеет принципиального значения момент назначения пенсии ребенку, важно, чтобы право на ее получение возникло до усыновления, т.е. до момента принятия судом решения об усыновлении.

Поскольку усыновленный приобретает все права, основанные на факте родства, в отношении как самого усыновителя, так и его родственников, то в случае смерти усыновителя он имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Право на получение пенсии по случаю потери кормильца, право на получение пособий усыновленному ребенку гарантировано правом соцобеспечения, в том числе пенсионным законодательством. Пенсии, пособия и страховое обеспечение выдаются усыновителям как законным представителям усыновленных детей.

 

Rambler's Top100