Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 119 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Комментарий юриста:

Пункт 1 данной статьи предусматривает совокупность двух условий, при которых суд вправе рассматривать исковые требования одной из сторон в алиментном обязательстве:

1) отсутствие соглашения об уплате алиментов, поскольку его наличие препятствует обращению в суд с иском об изменении размера алиментов или об освобождении от их уплаты. Заинтересованная сторона вправе в любое время и по любым основаниям, в том числе в связи с изменением материального или семейного положения, потребовать от другой стороны изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов. При отказе другой стороны лицо, заинтересованное в изменении или расторжении соглашения, вправе потребовать этого в судебном порядке (статьи 450 - 452 Гражданского Кодекса, статья 101 Семейного Кодекса);

2) изменение материального или семейного положения любой из сторон является обязательным условием, при наличии которого заинтересованная сторона вправе рассчитывать на удовлетворение своих исковых требований. Суд не вправе пересматривать прежнее судебное решение, которым был установлен определенный размер алиментов, только на том основании, что присужденных средств оказалось недостаточно для удовлетворения жизненных потребностей получателя алиментов, если не возникло новых оснований, связанных с изменением материального и (или) семейного положения сторон, которое должно носить существенный характер. Истец вправе представлять доказательства изменения материального или семейного положения как у него самого (ухудшение состояния здоровья, появление лиц, которых он по закону обязан содержать, или, напротив, смерть лица, ранее оказывавшего ему помощь, и т.п.), так и у ответчика (прекращение обязанности по содержанию лиц, которым он ранее оказывал помощь, появление дополнительных доходов и др., в том числе наличие у несовершеннолетнего получателя алиментов достаточного заработка или доходов от занятия предпринимательской деятельностью).

При наличии указанных и иных уважительных причин суд вправе вынести одно из следующих решений:

1) по требованию получателя алиментов увеличить их размер;
2) по требованию плательщика алиментов уменьшить их размер;
3) по требованию плательщика алиментов освободить его от обязанности по их уплате.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска ввиду недоказанности или несущественного характера изменения материального или семейного положения сторон или ввиду отсутствия иных заслуживающих внимания обстоятельств. Перечень уважительных причин, могущих явиться основаниями для изменения размера алиментов или для полного освобождения от их уплаты, не является исчерпывающим. Статья 119 не разграничивает основания для уменьшения размера алиментов и полного освобождения плательщика от их уплаты, предоставляя судам право самим решать это вопрос. Поэтому при наличии аналогичных оснований суд с учетом конкретных обстоятельств дела может принять любое из указанных решений. В частности, в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 разъяснено, что при помещении супруга или бывшего супруга - получателя алиментов в дом инвалидов на полное государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения с ним договора о пожизненном содержании с иждивением и т.п.), может явиться основанием для полного освобождения супруга (бывшего супруга), обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если супруг, получающий алименты, нуждается в дополнительных расходах на оплату постороннего ухода, на лечение, усиленное питание и т.п., размер алиментов может быть уменьшен. Иск об изменении размера алиментов или об освобождении от их уплаты предъявляется по месту жительства ответчика. Решение суда обращается к исполнению только после вступления его в законную силу. Пункт 2 статьи 119 предусматривает специальные основания освобождения обязанного лица от уплаты алиментов, являющиеся, по существу, отказом от защиты права на алименты их получателя. Эти основания конкретизируют положения, предусмотренные статьей 7 Семейного Кодекса, поскольку при наличии указанных в данной статье обстоятельств отсутствуют моральные обоснования для защиты нарушенного права на алименты.

Такими обстоятельствами являются:

1) совершение дееспособным совершеннолетним получателем алиментов умышленного преступления в отношении лица, обязанного выплачивать алименты. Имеется в виду любое умышленное преступление: против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, против собственности и т.п. При этом форма умысла - прямой или косвенный - значения не имеет. Факт совершения умышленного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу приговором суда. Представляется, что данное положение следует толковать расширительно и применять также в случаях, когда умышленное преступление было совершено лицом, имеющим право на алименты, не только в отношении самого плательщика, но и в отношении членов его семьи (супруга, родителей, детей);

2) недостойное поведение совершеннолетнего дееспособного получателя алиментов в семье, под которым следует понимать неправомерное, но не образующее состава умышленного преступления, а также аморальное поведение получателя алиментов. Имеется в виду не единственный факт проявления недостойного поведения, а его систематическое проявление, в частности, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, систематическое оскорбление лица, обязанного выплачивать алименты, и других членов семьи, нанесение побоев, уход из семьи, занятие азартными играми, растрата семейного бюджета или имущества и т.п. Как недостойное поведение в семье следует расценивать расходование получаемых алиментов на приобретение спиртных напитков, наркотических средств, на азартные игры и т.п.

Основания освобождения от уплаты алиментов, указанные в пункте 2 статьи 119, распространяются на всех лиц, указанных в данном разделе Семейного Кодекса, кроме несовершеннолетних и недееспособных лиц, в отличие от специальных оснований освобождения от уплаты алиментов, предусмотренных пунктом 5 статьи 87, статьями 92, 96, 97 Семейного Кодекса. Освобождение от уплаты алиментов по основаниям, указанным в разделе 5 Семейного Кодекса - не обязанность, а право суда. Суд вправе с учетом конкретных обстоятельств дела отказать в удовлетворении иска об освобождении от уплаты алиментов, однако он не вправе вместо полного отказа в удовлетворении иска снизить размер алиментов при наличии оснований, указанных в пункте 2 данной статьи.

Иск об освобождении от уплаты алиментов может быть предъявлен как после их взыскания, так и в качестве встречного иска при предъявлении исковых требований лицом, имеющим право на алименты. Если алименты уже были взысканы, то в случае удовлетворения иска их выплата прекращается. Суд обязан в трехдневный срок после вступления решения в законную силу направить его копию в суд, первоначально рассматривавший дело о взыскании алиментов (пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9). Выплата алиментов в этих случаях прекращается с даты вступления решения суда в законную силу. Если алименты еще не были взысканы, суд, удовлетворяя иск об освобождении от уплаты алиментов, отказывает в удовлетворении иска об их взыскании.

При удовлетворении иска об освобождении от уплаты алиментов по основаниям, указанным в пункте 2 статьи 119, лица, имевшие право на алименты, не вправе повторно обращаться с иском об их взыскании, так как по данному делу имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете, по тем же основаниям. Если же освобождение от уплаты алиментов имело место по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 119, ввиду тяжелого материального положения лица, обязанного выплачивать алименты, то в случае улучшения его материального или семейного положения и при прекращении действия иных заслуживающих внимания обстоятельств возможность предъявления к нему повторного иска о взыскании алиментов не исключается.

 

Rambler's Top100