Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 108 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Статья, подобная данной, содержалась и в КоБС под названием "Временное взыскание алиментов" (статья 74). Однако сфера применения статьи 108 Семейного кодекса шире по сравнению со статьей 74 КоБС. По смыслу статьи 108 алименты до разрешения спора судом могут быть взысканы на любых членов семьи. Разница во взыскании алиментов на различных получателей состоит в следующем:

1) алименты на детей до разрешения спора судом взыскиваются еще до вынесения судебного решения в долевом отношении к заработку ответчика);

2) алименты на других членов семьи взыскиваются после вынесения решения, но до вступления его в законную силу в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения сторон.

Данная норма представляет собой особую гарантию обеспечения несовершеннолетних и нетрудоспособных нуждающихся в помощи членов семьи необходимыми средствами на период рассмотрения спора, если его всестороннее и объективное разрешение требует времени и судебное разбирательство затягивается. Применение этой нормы может иметь место, например, по делам об оспаривании отцовства, особенно при необходимости проведения различных судебных экспертиз; по делам о расторжении брака при отложении дела для примирения сторон, если обязанное лицо не оказывает помощь своим несовершеннолетним детям и нуждающемуся в помощи нетрудоспособному супругу (пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

Причиной длительности судебного разбирательства является также обжалование решения суда, не вступившего в законную силу, в апелляционную и кассационную инстанции, приостановление исполнения судебного решения при рассмотрении дела в порядке надзора и др. В известной степени взыскание алиментов до разрешения спора судом может оказаться отвечающим интересам не только получателя, но и плательщика алиментов, так как отсрочка выплаты алиментов в связи с длительным рассмотрением дела приводит к образованию задолженности и к удержанию из заработной платы максимально возможной суммы. Применение статьи 108 не допускается по делам об установлении отцовства, так как до вступления решения в законную силу ответчик не записан родителем ребенка в актовой записи о рождении.

К моменту окончательного разрешения спора судом в связи с выяснением юридически значимых обстоятельств, влияющих на размер алиментов, он может измениться. Если алименты до разрешения спора судом взысканы в меньшем размере по сравнению с тем, какой их размер был определен окончательно, плательщик обязан выплатить разницу между прежним и новым размером, в связи с чем начисляется задолженность. Если при окончательном разрешении спора судом алименты взысканы в меньшем размере либо в их взыскании отказано (например, если плательщик алиментов оспорил свое отцовство), алименты возврату не подлежат, кроме случаев, указанных в пункте 2 статьи 116 Семейного кодекса.

 

Rambler's Top100