Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 90 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Комментарий юриста:

Основания возникновения права бывшего супруга на алименты те же, что и в течение брака. Однако закон четко указывает на связь этих оснований с состоянием в браке. В частности, бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право на получение от бывшего мужа алиментов лишь в том случае, если беременность наступила в браке, а общий ребенок родился не позднее 300 дней с даты его расторжения. Нуждающийся бывший супруг, занятый уходом за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы, вправе требовать алименты от бывшего супруга, если общий ребенок рожден в период брака или не позднее 300 дней после его расторжения.

Поскольку закон не устанавливает какого-либо предельного срока между расторжением брака и наступлением инвалидности общего ребенка, а также ничего не говорит о причине наступления его инвалидности, то юридически значимыми фактами для возникновения права бывшего супруга на алименты являются: наступление инвалидности общего ребенка в возрасте до 18 лет или признание ребенка инвалидом с детства I группы после достижения им совершеннолетия, так как до этого возраста группа инвалидности ему не устанавливается, однако он должен быть признан инвалидом с детства. Необходимо также, что бы сам бывший супруг, требующий уплаты алиментов, осуществлял за ним уход. При помещении ребенка в дом-интернат для инвалидов право супруга и бывшего супруга на получение алиментов не возникает, а выплата уже взысканных алиментов прекращается, если ребенок не нуждается в дополнительных расходах.

Дополнительные расходы, связанные с лечением такого ребенка, оплатой постороннего ухода и т.п., должны покрываться средствами на его содержание, которые обязаны предоставлять оба родителя (статьи 85, 86 Семейного кодекса). Однако помещение ребенка в больницу для стационарного лечения не должно быть основанием для прекращения выплаты алиментов. Закон особо оговаривает право на получение алиментов нуждающегося нетрудоспособного бывшего супруга. Это право возникает лишь в том случае, если нетрудоспособность наступила до брака, в течение брака или не позднее одного года после его расторжения. Закон исходит из того, что если нетрудоспособность наступила в связи с состоянием в браке (неблагополучные роды, неудачное прерывание беременности и т.п.), то годичного срока достаточно для проявления последствий перенесенного заболевания.

Однако в принципе закон не связывает наступление нетрудоспособности бывшего супруга непосредственно с указанными или подобными причинами; нетрудоспособность может наступить по возрасту или по инвалидности независимо от ее причин, кроме случаев, указанных в статье 92 Семейного кодекса. При этом закон не связывает момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга с моментом предъявления им иска о взыскании алиментов. Такая позиция была сформулирована, в частности, в решении суда по спору между супругами Ш. (Ставропольский край). Возражая против иска, ответчик ссылался на то, что свои требования о взыскании алиментов бывшая жена предъявила только через два года после расторжения брака. Суд справедливо указал на то, что момент предъявления иска не имеет значения; юридически значимым по данному делу является наступление у истицы нетрудоспособности во время брака.

Закон допускает лишь одно исключение из указанного правила: право бывшего супруга на алименты возникает при достижении им пенсионного возраста не позднее пяти лет после расторжения брака при условии длительного пребывания супругов в браке. Имеется в виду достижение возраста, с которого лицо приобретает право на назначение ему трудовой пенсии по старости на общих основаниях, независимо от его права на получение пенсии по иным основаниям в более раннем возрасте, в том числе права на пенсию по инвалидности. Устанавливая это правило, закон учитывает типичную ситуацию, когда один из супругов (чаще всего жена) по договоренности между супругами не работал или работал непродолжительное время, осуществлял уход за несовершеннолетними детьми, их воспитание, вел домашнее хозяйство и не выработал к моменту достижения общего пенсионного возраста необходимого трудового стажа для ее назначения.

Закон не решает вопрос о том, какой брак считается длительным и дает бывшему супругу право на алименты по достижении им пенсионного возраста не позднее пяти лет после его расторжения. Такое же правило существовало и в КоБС. По традиции этот вопрос решается судом с учетом возраста супругов в момент заключения ими брака и иных конкретных обстоятельств дела. По сложившейся практике длительным считается брак, продолжавшийся не менее 10 лет. При этом не должен учитываться период совместного проживания супругов до государственной регистрации брака. Поскольку юридическое значение имеет не длительное совместное проживание, а длительное существование брака, то не имеет значения, проживали супруги во время брака совместно или раздельно, так как каждый из супругов вправе самостоятельно избирать себе место жительства (пункт 1 статьи 31 Семейного кодекса).

В пункте 2 статьи 90 особо оговаривается возможность определения размера и порядка предоставления средств на содержание бывшему супругу после расторжения брака соглашением между бывшими супругами. Условия о размере и порядке уплаты алиментов бывшему супругу в случае развода могут быть включены в брачный договор и начнут действовать только после расторжения брака. Они могут также входить в состав соглашения об уплате алиментов, заключенного в период брака. Однако по смыслу данной нормы такое соглашение может быть заключено и после расторжения брака уже между бывшими супругами. Оно относится к числу соглашений об уплате алиментов и на него распространяются правила, предусмотренные в главах 16 и 17 Семейного кодекса.

Все указанные положения распространяются на случаи взыскания алиментов на бывшего супруга при признании брака недействительным, если другой супруг скрыл от него наличие препятствий к заключению брака (статья 30 Семейного кодекса). Поскольку при решении вопроса о взыскании алиментов в подобных случаях закон ссылается на статью 90 Семейного кодекса без всяких оговорок, то следует признать, что право добросовестного бывшего супруга на алименты в случаях длительного пребывания супругов в браке, признанном недействительным, возникает при достижении им пенсионного возраста не позднее пяти лет после вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. С этого же момента определяется годичный срок наступления у добросовестного супруга нетрудоспособности.

Однако право бывшей жены на получение от бывшего мужа алиментов в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка возникает, если беременность наступила во время брака, признанного недействительным, или не позднее 300 дней со дня вынесения судом решения о признании брака недействительным, если оно в дальнейшем вступило в законную силу. Такая оговорка основана на том, что между вынесением судом решения о признании брака недействительным и моментом вступления его в законную силу может пройти достаточно длительный период, в частности, если оно было обжаловано в вышестоящие судебные инстанции. Но уже после вынесения решения о признании брака недействительным бывшая жена должна осознавать, что недействительный брак не порождает для нее никаких прав и обязанностей.

Таким же должен быть подход к решению вопроса о праве на алименты нуждающегося в материальной помощи добросовестного бывшего супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом. Следует иметь в виду, что при признании недействительным брака недействительным признается и основанный на таком браке брачный договор, следовательно, и включенные в него условия о порядке и размере уплаты алиментов. Поэтому бывшим супругам необходимо заключать специальные соглашения для добровольной уплаты алиментов.

 

Rambler's Top100