Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 89 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Комментарий юриста:

Обязанность супругов по взаимной материальной поддержке основана на принципе равноправия супругов в семье и на более общей обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 31 Семейного кодекса, согласно которой супруги обязаны решать совместно вопросы ведения домашнего хозяйства, планирования семьи, воспитания и образования детей. Взаимная материальная поддержка супругов выражается в наличии у них, как правило, общего семейного бюджета, распределении обязанностей по ведению домашнего хозяйства, по уходу за детьми и их воспитанию. Взаимная материальная поддержка осуществляется супругами и тогда, когда один из них работает, а другой полностью берет на себя заботы по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

Закон признает супругами только лиц, состоящих между собой в зарегистрированном браке. Отсутствие брака не дает лицам, состоящим в фактических брачных отношениях, права требовать уплаты алиментов, какими бы длительными ни были их отношения. Данное положение является императивным и основано на принципе государственного признания брака при условии его регистрации в органах ЗАГС. Такие лица могут заключать между собой соглашения о предоставлении содержания, которые не являются соглашениями об уплате алиментов; на них не распространяются положения, установленные главой 16 Семейного кодекса, хотя при нотариальном удостоверении этих соглашений на их принудительное исполнение может быть выдан судебный приказ (статья 122 Гражданского Процессуального Кодекса).

Высказанная некоторыми позиция, согласно которой к таким соглашениям глава 16 Семейного кодекса может быть применена в порядке аналогии, не основана на законе, так как в статье 3 и 6 Гражданского Кодекса нет указаний о применении к гражданским правоотношениям семейного законодательства в порядке аналогии закона. Обязанности супругов по взаимному содержанию могут быть зафиксированы в брачном договоре или в соглашении об уплате алиментов, где супруги могут предусмотреть условия, размер, способы и порядок уплаты средств одним супругом на содержание другого, независимо от его нетрудоспособности и нуждаемости в материальной помощи. В частности, один супруг может содержать другого в связи с уходом за ребенком до достижения им определенного возраста и т.п.

При отказе от такой поддержки и при отсутствии между супругами соглашения об уплате алиментов, равно как и соответствующих условий, содержащихся в брачном договоре, эта обязанность исполняется принудительно путем взыскания алиментов в судебном порядке Закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для взыскания алиментов по суду.

Право на получение алиментов имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся в материальной помощи супруг;

- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

- нуждающийся в материальной помощи супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Нетрудоспособным признается супруг, достигший общего пенсионного возраста или признанный в установленном порядке инвалидом. Ни момент, ни причина наступления нетрудоспособности не имеют юридического значения, если только она не возникла при обстоятельствах, указанных в статье 92 Семейного кодекса. Нетрудоспособность может наступить до или в течение брака, в том числе при сокрытии одним из супругов от другого болезни, приведшей к нетрудоспособности, или уже существующего факта нетрудоспособности. Право жены в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка на получение алиментов от мужа не ставится в зависимость от ее нетрудоспособности и нуждаемости.

Закон исходит из того, что женщина в указанный период нуждается в отдыхе, особом питании, лечении и т.п. Все материальные затраты, связанные с вынашиванием общего ребенка и уходом за ним, в равной мере должны нести оба супруга, даже если жена материально обеспечена. Поэтому суды не должны принимать во внимание ссылку ответчика на отсутствие нуждаемости жены в помощи, - такая практика не основана на законе. В то же время суды нередко указывают в решении, что жена нуждается в материальной помощи, не работает и не собирается работать в течение всего периода ухода за ребенком. Вопрос о степени нуждаемости жены в материальной помощи может иметь значение только для определения размера алиментов: при отсутствии у жены собственных средств алименты должны взыскиваться в размере, достаточном для удовлетворения ее необходимых жизненных потребностей и для покрытия особых дополнительных расходов, связанных с беременностью и рождением ребенка.

При наличии у нее собственных средств алименты должны быть достаточными лишь для покрытия указанных расходов. Для возникновения права на алименты не имеет значения, работает ли жена в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка или полностью посвящает себя уходу за ребенком. Главным условием возникновения права жены на получение алиментов в период беременности и в связи с рождением ребенка является вынашивание и рождение общего ребенка. При предъявлении женой иска о взыскании алиментов в период беременности муж не может предъявить встречный иск об оспаривании своего отцовства, так как это возможно лишь после рождения ребенка в связи с оспариванием записи об отцовстве.

Однако он вправе предъявлять бесспорные доказательства того, что истица беременна не от него, например, медицинское заключение о том, что он по медицинским показаниям не может иметь детей, и т.п. Суды должны исследовать такие доказательства и в случае бесспорной доказанности того, что вынашиваемый истицей ребенок не является общим, в удовлетворении иска должно быть отказано. Если иск предъявлен после рождения ребенка, ответчик вправе предъявить встречный иск об оспаривании записи об отцовстве. Если в ходе разбирательства данного дела будет установлено, что ответчик не является отцом ребенка, то само по себе это обстоятельство не дает основания для обратного взыскания алиментов, полученных истицей в период беременности. Для этого необходимо доказать, что истица точно знала о том, что была беременна не от ответчика, и представила суду подложные документы или сообщила ложные сведения.

Иск о взыскании алиментов на период беременности может быть предъявлен с момента установления данного факта и подтверждения его медицинскими документами. Истица вправе предъявить иск о взыскании алиментов одновременно на период беременности и трехлетний период после рождения ребенка; в противном случае она теряет значительную часть средств на свое содержание, так как сразу же после рождения ребенка не может обратиться в суд с новым иском, а алименты присуждаются со дня предъявления иска. В случае прерывания беременности или рождения мертвого ребенка ответчик вправе требовать прекращения выплаты алиментов. Право на получение алиментов супруга, осуществляющего уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы, не зависит от его нетрудоспособности, но ставится в зависимость от его нуждаемости в материальной помощи, которая как раз и обусловлена его занятостью уходом за ребенком-инвалидом.

Этот супруг обычно либо вовсе не работает, либо работает в течение неполного рабочего дня. Такая позиция законодателя представляется далеко не безупречной с нравственной точки зрения и с позиции справедливости. Все расходы, связанные с уходом за общим ребенком-инвалидом, супруги должны нести сообща, как это имеет место при беременности жены и при уходе ее за общим ребенком до достижения им возраста трех лет; материальное положение супруга, осуществляющего уход за таким ребенком, не должно иметь юридического значения. Алиментная обязанность возлагается как на трудоспособного, так и на нетрудоспособного, как на совершеннолетнего, так и на несовершеннолетнего супруга. Нетрудоспособность и несовершеннолетие обязанного супруга могут быть учтены при определении размера алиментов, но не являются основаниями для полного освобождения от их уплаты.

Указанная обязанность обусловлена наличием у плательщика алиментов необходимых средств. При решении вопроса о наличии у плательщика алиментов необходимых средств применяются те же критерии, что и при решении вопроса о нуждаемости их получателя. В принципе также можно учитывать положения, содержащиеся в Федеральном законе от 24.10.1997 № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации": лицо, у которого после взыскания алиментов останется средств менее прожиточного минимума на него самого и на каждого из лиц, которых он по закону обязан содержать, должно признаваться не имеющим необходимых средств для уплаты алиментов. Однако на практике алименты нередко взыскиваются с лиц, в отношении которых очевидно, что имеющиеся у них средства явно ниже прожиточного минимума.

В подобных случаях суды должны взыскивать алименты лишь при условии, если закон возлагает на плательщика алиментную обязанность независимо от наличия у него необходимых средств. Нельзя считать супруга имеющим необходимые для уплаты алиментов средства, если после их взыскания он будет вынужден обратиться с требованием о взыскании алиментов к лицам, которые по закону обязаны его содержать, хотя суды иногда принимают подобные решения и указывают в их мотивировочной части на такую возможность ответчика, что в дальнейшем влечет новые конфликты.

 

Rambler's Top100