Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 88 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Комментарий юриста:

В отличие от обязанности по уплате алиментов на родителей обязанность нести дополнительные расходы возлагается на всех совершеннолетних детей, как трудоспособных, так и нетрудоспособных. Закон исходит из того, что нетрудоспособные совершеннолетние дети, так же как и трудоспособные, обязаны заботиться о своих родителях. Однако необходимо учитывать, что нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в дополнительных расходах, могут требовать их у своих нетрудоспособных родителей (статья 86 Семейного кодекса). Поэтому если совершеннолетние нетрудоспособные дети получают от своих нетрудоспособных родителей алименты, то возможность привлечения их к участию в несении дополнительных расходов на родителей отсутствует.

Обязанность по несению дополнительных расходов на родителей возлагается на совершеннолетних детей при наличии следующих условий:

1) нетрудоспособности родителей;

2) их нуждаемости в дополнительных расходах;

3) наличии исключительных обстоятельств, обусловивших нуждаемость родителей в дополнительных расходах (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, в том числе при помещении их в дом-интернат для престарелых или инвалидов и т.п.);

4) отсутствии заботы о родителях со стороны совершеннолетних детей.

Закон не связывает обязанность совершеннолетних детей участвовать в дополнительных расходах на родителей с нуждаемостью родителей в материальной помощи, в отличие от оснований возникновения права родителей на алименты. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной материальной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении указанных в законе и иных подобных исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно. Таким образом, дополнительные расходы на родителей могут быть понесены совершеннолетними детьми как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты.

Связывая обязанность совершеннолетних детей по несению дополнительных расходов на родителей с отсутствием заботы о них, закон исходит из того, что при надлежащей заботе детей о родителях такие исключительные обстоятельства, как тяжелая болезнь или увечье родителей, вынужденных обслуживать себя, несмотря на затруднения, связанные с возрастом, могли бы не наступить; при надлежащем уходе детей за родителями нет необходимости оплачивать посторонний уход и т.п. Пункт 3 статьи 88 предусматривает возможность заключения соглашения между каждым из родителей и каждым из совершеннолетних детей об участии в дополнительных расходах, о порядке их несения, об их размере. Такое соглашение может быть заключено как самостоятельный документ либо его условия могут быть включены в состав соглашения об уплате алиментов.

 

Rambler's Top100