Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 78 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 78. Участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей

1. При рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства.

2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Комментарий юриста:

На участие органа опеки и попечительства в разрешении споров, связанных с семейным воспитанием детей специально обращают внимание:

- пункт 2 статьи 66 Семейного кодекса, посвященный осуществлению родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

- пункт 2 статьи 70 Семейного кодекса, где говорится о рассмотрении дел о лишении родительских прав;

- пункт 2 статьи 72 Семейного кодекса, касающийся рассмотрения дел о восстановлении родительских прав;

- пункт 4 статьи 73 Семейного кодекса, регламентирующий ограничение родительских прав;

- пункт 2 статьи 140 Семейного кодекса, посвященный отмене усыновления.

В других случаях в Семейном кодексе нет специальной оговорки относительно участия органов опеки и попечительства в судебном процессе, но оно само собой разумеется. Так, пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса превращает эти органы в обязательных участников спора, связанного с определением места проживания ребенка с одним из родителей, если он проживает по другому адресу. На необходимость участия органов опеки и попечительства при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, обращается внимание и в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10.

Спецификой органов опеки и попечительства является то обстоятельство, что они могут выступать одновременно в роли истца и представителя органов исполнительной власти субъекта РФ. Так, они вправе быть истцами при обеспечении судом права близких родственников ребенка на общение с несовершеннолетним (пункт 3 статьи 67 Семейного кодекса); по делам о лишении родительских прав (пункт 1 статьи 70 Семейного кодекса); по делам об ограничении родительских прав (пункт 3 статьи 73 Семейного кодекса).

Что же касается их права (и обязанности) дать заключение по спору, связанному с воспитанием детей, то оно предусмотрено статьей 47 Гражданского Процессуального Кодекса, посвященной участию в деле государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения по делу. Эти органы могут вступать в дело как по собственной инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда. Обязывает суд привлечь органы опеки и попечительства к рассмотрению иска по делам данной категории именно пункт 1 статьи 78 Семейного кодекса.

В каком бы качестве ни выступали органы опеки и попечительства в делах подобного рода, они обязаны:

- будучи истцами, обосновать свой иск;

- являясь представителями представить в суд акт обследования и основанное на нем заключение.

Первый документ подписывается лицом, проводившим обследование, второй - заверяется руководителем учреждения. В этом заключении следует дать вполне определенный ответ на вопрос, сформулированный судом. По любому делу в суд по месту рассмотрения иска следует представить только одно заключение. Если возникает необходимость в выяснении вопросов, связанных, например, с проживанием ребенка в другой местности, органы опеки и попечительства делают запрос, полученный ответ приобщают к своим материалам, которые будут учтены при даче одного, а не нескольких, подчас взаимоисключающих заключений.

 

Rambler's Top100