Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 74 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Комментарий юриста:

Поскольку родительские права относятся к собирательным понятиям, их ограничение касается лишь некоторых из них: права на личное воспитание ребенка и права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Само по себе отобрание ребенка у родителей, чьи права ограничены судом, означает, что их личная связь с матерью и отцом (одним из них) полностью прекращается (должна быть прекращена). С этого времени воспитанием детей занимаются лица, заменяющие родителей (одного из них), т.е. опекун (попечитель), приемный родитель либо одно из детских учреждений, куда отобранный ребенок помещен. К ним переходят все личные права родителей.

Семейный кодекс не предусматривает ограничения родительского права на защиту прав своих несовершеннолетних детей. Но, скорее всего, выступать в защиту их интересов они не могут. Это право (и обязанность) переходят к лицам, заменяющим родителей, если они оба ограничены в родительских правах. Если ограничение состоялось лишь в отношении одного из родителей, другой вправе и обязан выполнять функцию законного представителя ребенка. Лица, ограниченные в родительских правах, не имеют права быть усыновителями, опекунами или попечителями, приемными родителями. За ними сохраняется лишь право на контакты со своими несовершеннолетними детьми.

Что касается утраты права на льготы, государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, то полное прекращение их выплат родителю, ограниченному в родительских правах, понятно, поскольку все заботы об их несовершеннолетних детях ложатся на плечи лиц, заменяющих родителей. Согласно пункту 11 статьи 1 Федерального закона от 05.12.2006 № 207-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей" право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью в случае, если родители ограничены в родительских правах, имеет один из усыновителей, опекун (попечитель), приемный родитель (статья 12.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае ограничения родителей в родительских правах выплачивается другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ним (статья 13 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей). Частичное сохранение правовой связи ребенка, чьи родители (один из них) ограничены в своих родительских правах, позволяет говорить о сохранении за такими родителями статуса наследников первой очереди (пункт 1 статьи 1142 Гражданского Кодекса), при условии, если они не признаны недостойными наследниками в соответствии со статьей 1117 Гражданского Кодекса. Утрата права на личное воспитание при ограничении родительских прав сочетается с сохранением обязанностей по содержанию ребенка.

Поэтому согласно пункту 5 статьи 73 Семейного кодекса суды, рассматривающие иск об ограничении родительских прав, одновременно решают вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), даже если истец не включает требования о взыскании алиментов в свои исковые требования. Ограничение родительских прав не ущемляет права собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, права пользования жилым помещением, а также его имущественные права (пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса). Дети, оба родителя которых ограничены в родительских правах, попадают в категорию несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

 

Rambler's Top100