Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 62 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Комментарий юриста:

Поскольку деторождение не подвластно закону, появляется такая категория детей, как несовершеннолетние родители. Причем несовершеннолетним родителем может стать как юноша, так и юная женщина. Распространенность такого явления вызвала к жизни необходимость установления в Семейном Кодексе их семейно-правового статуса. В отличие от совершеннолетних родителей они имеют всего лишь право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Налицо ограничение родительских прав, продиктованное незрелостью (физической, психической, социальной) молодой матери или отца либо обоих. Несовершеннолетние родители (один из них) обладают весьма сложным семейно-правовым статусом. Они, будучи несовершеннолетними, обладают всем комплексом прав, предоставляемых семейным законодательством ребенку. С другой стороны, они как родители наделяются Семейным Кодексом родительскими правами и обязанностями.

Семейно-правовое положение несовершеннолетних родителей (одного из них) определяется их возрастом и наличием (отсутствием) у них брака, зарегистрированного в установленном законом порядке. Их можно разделить на три группы. В первую входят несовершеннолетние родители (один из них), не достигшие 16-летнего возраста и не состоящие в браке. Такие несовершеннолетние родители сами дети. Поэтому они не могут стать обладателями родительских прав в полном объеме. Что же касается родительских обязанностей по воспитанию ребенка, то, очевидно, они существуют (и у матери, и у отца), но в усеченном объеме. С учетом этого обстоятельства к ним можно все-таки применить такую меру ответственности, как лишение родительских прав, но в редких, из ряда вон выходящих ситуациях, таких родителей лучше ограничивать в родительских правах в соответствии со статьей 73 Семейного Кодекса.

Что же касается выплаты алиментов, то поскольку несовершеннолетний, не достигший 16 лет, не состоящий в браке родитель не трудоспособен и, как правило, не имеет собственных средств, алименты на содержание его ребенка надлежит выплачивать дедушке и бабушке либо совершеннолетним братьям и сестрам. Поскольку несовершеннолетие и отсутствие брака может отрицательно сказаться на воспитании ребенка такого родителя, ребенку назначается опекун, принимающий на себя все права и обязанности по уходу за подопечным, его воспитанием. Однако между несовершеннолетним родителем и опекуном его ребенка возможны разногласия, особенно по вопросу отказа от этого ребенка, его передачи в детское учреждение на полное государственное попечение или на усыновление. Надо полагать, что он должен исходить от самого несовершеннолетнего родителя, если он достиг 10-летнего возраста.

Аналогично положение дел при устройстве ребенка несовершеннолетних родителей (одного из них) в детское учреждение на полное государственное попечение, на что, скорее всего, также требуется согласие несовершеннолетнего родителя старше 10 лет. Что же касается передачи его ребенка на усыновление, то оно невозможно без его на то согласия. Особенно когда речь идет о передаче такого ребенка - российского гражданина иностранным гражданам или лицам без гражданства. Семейный Кодекс предлагает возникающие при этом разногласии с опекуном разрешать органам опеки и попечительства, которые должны решать эту проблему с учетом конкретной ситуации: привязанности несовершеннолетней матери к своему ребенку, отношения несовершеннолетнего (совершеннолетнего) отца к своему сыну или дочери, намерения несовершеннолетних родителей создать семью и т.п.

Таким образом, последнее слово при определении судьбы ребенка, чьи родители не достигли 16 лет и не состоят в браке, остается не за опекуном, а за органами опеки и попечительства. Проще обстоит дело, когда речь идет о несовершеннолетних, не состоящих в браке родителях, после достижения ими 16 лет. Они вправе самостоятельно осуществлять свои родительские права. К тому же, надо полагать, они обязаны платить алименты на содержание своего ребенка, но желательно в твердой денежной сумме. Однако их несовершеннолетие не может не сказаться на величине взыскиваемых с них алиментов. При невозможности их взыскания применимы статьи 93, 94 Семейного Кодекса, предусматривающие алиментные обязательства совершеннолетних братьев и сестер, дедушки и бабушки.

Состоящие в браке несовершеннолетние родители любого возраста в соответствии со статьей 21 Гражданского Кодекса обладают полным объемом родительских прав и обязанностей. Поэтому нет необходимости назначать опекуна их ребенку. Кроме того, они могут быть лишены родительских прав (статья 69 Семейного Кодекса), ограничены в родительских правах (статья 73 Семейного Кодекса). Соответственно они не освобождаются от уплаты алиментов на содержание их ребенка, которые целесообразнее взыскивать в твердой денежной сумме. Поскольку размер взыскиваемых алиментов определяется судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (статья 83 Семейного Кодекса), он может быть символичным.

Говоря о несовершеннолетних родителях любой возрастной категории, следует отметить, что провозглашенная пунктом 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка идея не разлучать ребенка со своими родителями имеет прямое отношение к ситуации, когда у несовершеннолетних появляется свой ребенок. Поэтому эту идею следует всячески поддерживать, сочетая ее с интересами появившегося на свет ребенка, чья мать не достигла совершеннолетия. Семейный кодекс предоставляет родителям разной возрастной категории право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях. Это означает, что если несовершеннолетние родители состоят в браке, отцом ребенка признается супруг несовершеннолетней матери (пункт 2 статьи 48 Семейного Кодекса).

Если брака нет, то допускается установление отцовства на оснований совместного заявления несовершеннолетних, поданного в органы ЗАГС. Применим к ним также пункт 3 статьи 48 Семейного Кодекса, допускающая установление отцовства на основании совместного заявления еще до рождения ребенка. Подобного рода признание приобретает особый смысл, когда мать - несовершеннолетняя, а отец достиг совершеннолетия, поскольку его старшинство может сделать установление отцовства после рождения ребенка затруднительным или даже невозможным. Несовершеннолетняя мать, достигшая 14-летнего возраста, вправе выступить в роли истца по делу об установлении отцовства. Ее несовершеннолетие позволяет участвовать в процессе ее законному представителю (родителям (одному из них), попечителю), призванному защищать в процессе интересы истца - несовершеннолетнего родителя.

Ответчиком по делу об установлении отцовства может быть и несовершеннолетний, которому исполнилось 14 лет. Он вправе не только отказаться от признания иска, но и признать заявленные исковые требования. Поскольку речь идет о не достигшей необходимой зрелости личности, важно обеспечить участие в процессе его законных представителей в лице родителей (одного из них) или попечителя. При несогласии последних с позицией несовершеннолетнего ответчика защиту его интересов призваны обеспечить органы опеки и попечительства.

На несовершеннолетних родителей распространяется и статья 50 Семейного Кодекса относительно установления судом факта признания отцовства. В случае смерти несовершеннолетнего отца, признавшего свое отцовство, важно критически оценить свидетельские показания его родственников. А если в качестве заявителя выступает несовершеннолетняя мать, защиту ее интересов призваны осуществить ее законные представители, т.е. родители (один из них). При рассмотрении судом заявления об установлении факта признания отцовства желательно присутствие представителя органов опеки и попечительства.

 

Rambler's Top100