Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 57 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий юриста:

Возможность свободно выразить свое мнение, предусмотренная пунктом 1 статьи 13 Конвенции о правах ребенка, распространяется и на сферу его обитания, будь то семья или детское, любое другое воспитательное учреждение. Причем речь идет именно о праве ребенка выражать свое мнение, и по всякому поводу и без повода, а при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. Конечно, ребенок не может критически оценить методы семейного воспитания, но с учетом его мнения родители выбирают для него образовательное учреждение или форму обучения для получения основного общего образования.

Что же касается сугубо правовых вопросов, то те из них, которые связаны с семейным воспитанием, в соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного кодекса решаются с учетом мнения несовершеннолетних детей. Мнение ребенка учитывается и при решении вопроса о его общении с близкими родственниками. С учетом мнения несовершеннолетнего суд может отказать в удовлетворении иска о защите родительских прав. Суд вправе также отказать в иске о возвращении отобранного по суду ребенка родителям (одному из них) с учетом мнения несовершеннолетнего.

Особое место при судебном разрешении споров, связанных с семейным воспитанием детей, занимает выяснение их мнения в судебном процессе. На этот счет в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 дается следующее разъяснение: "Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу, то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде. Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц. При опросе ребенка суду необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает, и тому подобные обстоятельства".

Скорее всего, выяснение перечисленных вопросов ни в коем случае не должно иметь места в суде. Присутствие педагога в процессе само по себе не способно избавить ребенка от стресса, к которому вольно или невольно его подготовили спорящие родители. Что же касается осознания ребенком своих собственных интересов, то это вопрос проблематичный, поскольку несовершеннолетний даже осознанного возраста в лучшем случае видит чаще всего свои утилитарные, меркантильные интересы. Поэтому объективно определить его мнение в состоянии либо педагог, воспитатель учебного заведения, либо детский психолог или непосредственно инспектор по охране прав детей органов опеки и попечительства.
Если говорить о выяснении мнения ребенка во время административного разбирательства, то речь может идти о позиции несовершеннолетнего на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д. Явка на эти заседания ребенка, достигшего хотя бы относительной зрелости, как правило, вреда ему не приносит.

В перечисленных случаях Семейный кодекс предписывает обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Правда с оговоркой - за исключением случаев, когда это противоречит его (несовершеннолетнего) интересам. Например, когда он пребывает в состоянии нервного стресса, который нередко сопровождает ребенка во время разрешения судом спора о его воспитании.

Обязательность учета мнения ребенка, касающаяся судебного спора о его воспитании, носит относительный характер, поскольку речь идет всего-навсего об учете мнения. А учитывать - значит не только принимать во внимание, но и брать на заметку, не пройти мимо взгляда несовершеннолетнего при решении касающегося его вопроса. Другое дело случаи, когда органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет.

К таким случаям относятся:

- изменение имени и (или) фамилии ребенка;
- восстановление родительских прав;
- усыновление;
- изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка;
- запись усыновителей в качестве родителей усыновленного;
- сохранение за ребенком, в отношении которого отменено усыновление, присвоенных ему в связи с его усыновлением имени, отчества, фамилии;
- передача в приемную семью.

Согласие несовершеннолетнего по указанным вопросам желательно оформлять в письменном виде. Нарушение перечисленных требований Семейного кодекса является основанием для отмены судебного решения.

 

Rambler's Top100