Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 56 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

3. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Комментарий юриста:

Право ребенка на защиту своих прав и законных интересов провозглашается Конвенцией о правах ребенка в разном контексте. В закрепленной этой Конвенцией втором принципе сказано: "Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита". А согласно восьмому принципу ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь. И наконец, ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации (принцип девятый). В Преамбуле Конвенции о правах ребенка также упоминается, что необходимость в такой особой защите ребенка была предусмотрена в Женевской декларации прав ребенка 1924 года и в Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.

Необходимость в надлежащей правовой защите ребенка объясняется в Преамбуле Конвенции о правах ребенка его физической и умственной незрелостью. Что же касается конкретных статей Конвенции, то и здесь имеет место упоминание о защите в разном контексте. Так, пункт 2 статьи 2 Конвенции предусматривает обязанность государств - участников Конвенции принимать все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации. А пункт 2 статьи 3 Конвенции возлагает на государства, участвующие в ней, обязанность обеспечения ребенку такой защиты и заботы, которые необходимы для его благополучия. Таким образом, защита прав ребенка является главной целью семейно-правовой деятельности, своего рода компасом, определяющим внутреннее содержание норм семейного права, предусмотренных Семейным кодексом. И это потому, что ребенок — не беззащитное существо, а обладатель права на защиту, которая предоставляется ему государством.

Однако существует еще одно понятие, тесно связанное с защитой прав ребенка. Речь идет не просто о защите прав ребенка, а о защите его интересов. Об этом говорится во многих международных актах, в том числе в Конвенции о правах ребенка, следующим образом: "Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются ли они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка". В Семейном кодексе понятие "интересы ребенка" упоминается неоднократно, но оно не расшифровывается. В науке семейного права под интересами ребенка понимается его право на надлежащее воспитание (статья 54 Семейного кодекса). Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется его родителями или лицами, их заменяющими.

При отсутствии родительского попечения защиту несовершеннолетних детей осуществляются органы опеки и попечительства. Эти органы вправе защищать ребенка любого возраста даже тогда, когда в семье еще только назревает опасная для его воспитания обстановка. Не случайно поэтому прокурор относится к непременным участникам рассмотрения судом исков о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, восстановлении в родительских правах. Он наделен также правом требовать, в некоторых случаях, признания брака недействительным. Правом на защиту наделяется ребенок, т.е. лицо, не достигшее совершеннолетия. Если такой гражданин вступает в брак до достижения 18 лет, то согласно статье 21 Гражданского Кодекса он приобретает дееспособность со времени вступления в брак в полном объеме. Следовательно, он в состоянии защитить себя сам. То же самое можно сказать о подростках, объявленных полностью дееспособными в результате эмансипации (статья 27 Гражданского Кодекса).

Когда говорят о защите прав, интересов ребенка, то возникает вопрос, от кого его следует защищать. Очевидно, от всех физических, юридических лиц, посягающих на его права. В их числе и родители, допускающие злоупотребления своим родительским правом, и лица, заменяющие родителей, которые наделены в установленном законом порядке правом на воспитание несовершеннолетнего, но ненадлежащим образом выполняющие права и обязанности по его воспитанию. Надо сказать, что на практике не встречаются случаи, когда ребенок сам реализует предоставленное ему право. Ему для этого требуется управомоченный на то представитель, которым, как правило, выступает (должен выступать) родитель. Даже тогда, когда ребенок страдает от родителей или заменяющих их лиц, по достижении им 14-летнего возраста, он не предъявляет иска о лишении, ограничении родительских прав, отмене усыновления, опеки (попечительства), так как положение несовершеннолетних старше 14 лет в делах подобного рода, обладающих гражданско-процессуальной дееспособностью, в Гражданском Процессуальном Кодексе не определено. На практике выходом из положения стало признание подростка эмансипированным, что позволяет ему, как правило, освободиться от родительской зависимости.

Чтобы защитить право ребенка, необходимо убедиться, что оно нарушено. Источники сведений о нарушении прав несовершеннолетнего отличаются большим разнообразием. К выявлению детей, оказавшихся в бедственном положении, призывает и пункт 3 статьи 56 Семейного кодекса путем провозглашения лозунга - "Не проходите мимо". Он касается всех: и должностных лиц организаций; и иных граждан, которым станет известно о ребенке, находящемся в опасности. Это могут быть прохожие, соседи, медицинские работники, работники торговли, служащие офисов и пр. Словом, все, кто увидит ребенка, которому следует протянуть руку помощи, обязаны это сделать, в том числе вызвать скорую помощь, отвести его в отделение милиции, приют, центр временной изоляции. Но в любом случае об этом должно быть известно органам опеки и попечительства, в чью непосредственную обязанность входит принятие необходимых мер по защите прав и законных интересов ребенка. Причем информация о нуждающемся в помощи ребенке поступает по месту фактического нахождения ребенка безотносительно к его гражданству, отсутствию регистрации или наличию регистрации в другой местности.

С целью более последовательной защиты прав детей 12 государств, в числе которых Германия, Италия, Франция, Польша, Словения, Чехия, ратифицировали Европейскую конвенцию об осуществлении прав детей от 25 января 1996 года, посвященную предоставлению несовершеннолетним процессуальных прав и облегчению реализации этих прав. К задачам этой Конвенции относится также "контроль об информированности и участии детей в судопроизводстве, затрагивающем их интересы, как лично, так и через других лиц либо через другие органы". Эта Конвенция предусматривает предоставление детям в процессе судопроизводства, затрагивающего интересы ребенка, дополнительные процессуальные права, применение более благоприятных норм для обеспечения и осуществления этих прав. Однако Россия не присоединилась к Европейской конвенции об обеспечении прав детей, что существенно затрудняет судебную защиту их прав.

 

Rambler's Top100