Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 36 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Комментарий юриста:

Данная статья определяет, какое имущество является собственностью каждого их супругов:

во-первых, это их добрачное имущество, т.е. вещи, имущественные права, а также долговые обязанности, возникшие до вступления в брак;

во-вторых, это имущество, полученное каждым из супругов во время брака в порядке наследования, в дар или по иным безвозмездным сделкам;

в-третьих, это вещи индивидуального пользования каждого супруга, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Применительно к добрачному имуществу главным является доказательство времени приобретения конкретной вещи. Для этого используются различные право устанавливающие документы: письменный договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.п. На практике не всегда легко бывает определить правовую принадлежность подаренного имущества. Правда, положение упростилось с принятием Гражданского Кодекса, который отказался от нормы статьи 257 ГК РСФСР, требовавшей обязательного нотариального удостоверения договоров дарения на сумму свыше 500 руб. Теперь статья 574 Гражданского Кодекса разрешает совершать дарение в устной форме за исключением трех случаев:

- дарения недвижимости;
- дарения имущества юридическим лицом;
- обещания дарения.

Если все же в конкретном случае возникает затруднение, например, при определении судьбы подарков, сделанных одному из супругов, и свадебных подарков, обычно преподносимых обоим супругам, при отсутствии доказательств, подтверждающих наличие договора дарения имущества одному из супругов, это имущество может быть отнесено к общей совместной собственности супругов. В определении адресата подарка существенную помощь может оказать учет назначения имущества. Например, если подарены предметы интерьера, кухонная утварь и т.п., то, скорее всего, подарок сделан супружеской паре; если же подарены женские драгоценности или мужские часы, то адресат - один из супругов.

Семейный кодекс впервые помимо наследования и дарения среди оснований возникновения собственности каждого из супругов называет иные безвозмездные сделки, что делает перечень этих оснований открытым. В литературе такие сделки справедливо связывают с развитием рыночных отношений в нашей стране, благодаря которым появилась возможность преобразования государственной и муниципальной собственности в частную. Каждый из супругов может приватизировать жилое помещение и стать его собственником либо получить акции предприятия и стать одним из его собственников.

Сродни договору дарения - получение денег и другого имущества в виде премий, наград и различного рода других поощрений. В литературе уже давно утвердилось мнение, согласно которому единовременные премии, полученные одним из супругов не в качестве достаточно регулярного дополнения к заработной плате, а как поощрение за выдающиеся достижения в области науки, литературы, искусства, спорта и т.п., являются собственностью поощренного супруга.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, часы и т.п.) - собственность каждого из супругов даже в том случае, если они приобретены в браке за счет общих средств супругов. Правда, Семейный кодекс делает исключение для драгоценностей и других предметов роскоши: даже если ими пользуется только один из супругов, такие предметы являются их общей совместной собственностью и при необходимости подлежат разделу между ними.

Это правило сложилось в судебной практике еще в 20-е годы прошлого века. Тогда же была предпринята попытка нормативного закрепления перечня предметов роскоши, который естественно со временем устарел, поскольку представление о предметах роскоши не в последнюю очередь зависит от уровня экономического развития общества.

В семейно-правовой доктрине бесспорным является положение о том, что роскошью следует признавать вещи значительной стоимости, не относящиеся к предметам первой необходимости. При этом, безусловно, надо учитывать уровень потребления конкретной семьи, поскольку Россия, став либерально-демократической страной, в качестве негативного последствия приобрела значительное имущественное расслоение общества. Поэтому, например, хорошая шуба в одной семье - предмет роскоши, а в другой - обычный предмет индивидуального пользования, один из многих.

Семейный кодекс не определяет правовой принадлежности предметов профессиональной деятельности, используемых супругами. В литературе уже достаточно давно высказывались предложения считать их личным имуществом супруга-профессионала. С этим можно согласиться, если такой предмет стоит недорого. В случае же значительной стоимости его статус должен определяться аналогично предметам роскоши, поскольку в их приобретение, как правило, вложены средства обоих супругов. Поэтому при разделе супругами имущества, например, дорогой концертный рояль, приобретенный в браке, следует передать супругу-пианисту, но половина стоимости этого инструмента должна перейти другому супругу. Это позволит учесть интересы обоих партнеров в браке и гарантировать реальность принципа их равенства.

В состав личного может войти и то имущество, которое нажито каждым из супругов в период их раздельного проживания. Семейный кодекс предоставил суду право признавать такое имущество личным, если в процессе будет доказано, что семейные отношения между супругами прекратились. Каждый супруг имеет определенные личные средства, полученные самым разным путем: по наследству, от продажи личных вещей и т.п. Имущество, приобретенное на такие деньги, становится собственностью супруга-приобретателя. Именно такую позицию занял Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 05.11.1998 № 15, подчеркнув в пункте 15, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов.

 

Rambler's Top100