Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 26 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Комментарий юриста:

Объявление гражданина умершим предусмотрено статьей 45 Гражданского Кодекса. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Специально Гражданский Кодекс выделяет пропажу без вести в связи с военными действиями, что позволяет суду в таких случаях объявить умершим военнослужащего или иного гражданина не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предположить его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем его смерти день предполагаемой гибели.

Объявление одного из супругов умершим относится к чрезвычайным событиям, служит основанием для автоматического прекращения брака. Поэтому заявление об объявлении гражданина умершим рассматривается только судом в порядке особого производства по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (статья 276 Гражданского Процессуального Кодекса). Непременным участником судебного процесса в делах подобного рода является прокурор.

Содержание заявления должно отвечать требованиям статьи 277 Гражданского Процессуального Кодекса, в частности, в заявлении об объявлении гражданина умершим необходимо указать, какую цель преследует заявитель; на какие обстоятельства он ссылается. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Учитывая серьезность вопроса об объявлении гражданина умершим, гражданско-процессуальное законодательство обращает внимание на тщательность до судебной подготовки дела к слушанию, когда суду нужно предварительно выяснить, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, запросить соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, получить соответствующую информацию от органов внутренних дел, из воинской части об имеющихся о нем сведениях.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом ЗАГС записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. Однако не исключены случаи, когда объявленный умершим человек оказывается живым - либо он сам заявляет о себе, либо обнаруживается место его пребывания. Тогда возникает проблема отмены вынесенного ранее судебного решения. Просьба об отмене этого решения может быть заявлена как лицом, объявленным умершим, так и заинтересованным в том лицом и, очевидно, прокурором.

Новое решение суда, в свою очередь, основывается на тщательном анализе доказательств по делу, когда речь идет об обнаружении лица, чье место жительства удалось установить. Само по себе его появление в особых доказательствах не нуждается. После вынесения судом соответствующего решения, брак может быть восстановлен органом ЗАГС, а прежняя запись аннулируется. Но восстановление брака органами ЗАГС допустимо лишь при наличии на то согласия обоих супругов.

Семейно-правовой статус вернувшегося к жизни супруга в случае восстановления брака остается прежним. Он имеет право на развод на общих основаниях, раздел совместно нажитого ранее имущества, как бы долго этот супруг ни числился умершим. Но в случае спора по поводу совместно нажитого имущества, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Сохраняются у "реабилитированного" в правовом смысле супруга алиментные права и обязанности, право на общение со своим ребенком, наследственные и прочие права. Но если брак не восстановлен, можно говорить о сохранении лишь родительских, а не супружеских прав и обязанностей.

Несколько отличается положение дел при признании супруга безвестно отсутствующим по основаниям, предусмотренным статьей 42 Гражданского Кодекса. В соответствии с этой статьей гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения о нем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

Заявление о призвании гражданина безвестно отсутствующим рассматривается в порядке особого производства. Оно подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованных лиц, в число которых входят те, для кого признание безвестно отсутствующим имеет правовое значение. Например, для использования упрощенного порядка расторжения брака. В заявлении указывается, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также излагаются обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Учитывая особенности дел о признании гражданина безвестно отсутствующим, Гражданский Процессуальный Кодекс довольно подробно регламентирует стадию подготовки судебного рассмотрения таких дел. Так, согласно части 1 статьи 278 Гражданского Процессуального Кодекса судья выясняет на данном этапе своей деятельности, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. В соответствии с частью 3 статьи 278 Гражданского Процессуального Кодекса рассмотрение заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим входит в категорию дел с обязательным участием прокурора.

Удовлетворение просьбы о признании гражданина безвестно отсутствующим позволяет другому супругу расторгнуть брак в упрощенном порядке путем подачи заявления в органы ЗАГС. Кроме того, признание лица безвестно отсутствующим относится к таким фактам, имеющим юридическое значение, как факт утраты ребенком родительского попечения из-за длительного отсутствия родителей (чаще всего одного из них). Отсюда следует - необходимость выявления и учета таких детей с последующей (при необходимости) защитой их права на надлежащее семейное воспитание.

Признание гражданина безвестно отсутствующим вовсе не означает, что его нет в живых. Он может, во-первых, объявиться; во-вторых, не исключается, обнаружение места его нахождения. Тогда он или заинтересованные лица обращаются в суд с соответствующим заявлением. В таких случаях надлежит представить суду доказательства, объясняющие позицию заявителя по делу. Вынесение судом нового решения об отмене решения о признании гражданина безвестно отсутствующим служит основанием для возможного восстановления брака, расторгнутого в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса в связи с длительным отсутствием супруга. Но на то требуется согласие обоих супругов.

Отмена судебного решения о признании лица безвестно отсутствующим не требует какой-либо регистрации в органах ЗАГС. При восстановлении брака лица, признанного судом безвестно отсутствующим, оно приобретает возможность реально пользоваться своими правами, выполнять свои обязанности, в том числе предусмотренные семейным законодательством. Речь может идти о правах и обязанностях супруга как личного, так и имущественного характера, родительских правах и обязанностях, а также алиментных обязательствах.

Если брак не восстановлен, то остаются действующими родительские права и обязанности, алиментные обязательства по отношению к своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям. Появление в жизни ребенка родителя, ранее признанного безвестно отсутствующим, само по себе не дает оснований для исключения детей из категории лишившихся родительского попечения. Формальный момент - отмена судебного решения о признании родителя безвестно отсутствующим, скорее всего, в этом смысле правового значения не имеет.

Стремлением законодателя сохранить стабильность брака объясняется наложение запрета на восстановление брака, если другой супруг вступил в новый брак. Когда он не желает восстанавливать семейные отношения с тем, кто вновь появился в его жизни, — проблем нет, ибо существовавшие ранее брачно-семейные правоотношения прекратили свое существование. Но если есть стремление восстановить прежнюю семью, ничего другого не остается, как расторгнуть новый брак на общих основаниях.

 

Rambler's Top100