Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 12 Семейного кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Одним из способов воздействия государства на правовые отношения, связанные с заключением брака, являются условия заключения брака. Их два. Первое заключается во взаимном добровольном согласии мужчины и женщины на брак, второе - в достижении лицами, стремящимися к заключению брака, брачного возраста.

От соблюдения первого условия, несомненно, зависит качество брачного союза, создаваемой после регистрации брака семьи. Четко и недвусмысленно на это счет говорится, например, в статье 146 Французского гражданского кодекса: "Нет брака, если нет согласия". Взаимное стремление к браку служит основой здоровых отношений во вновь создаваемой семье.

Всякого рода насилие на этот счет как физическое, так и психическое чревато распадом семьи. Чаще все же речь может идти об угрозе насилия, давлении, поражающем волю одного или обоих будущих супругов. Явление это редкое, но не исключительное. Особенно, когда оно связано с религиозными предписаниями.

Всякого рода насилие над лицом (лицами), которое не хочет вступать в брак, безнравственно по своей сути и, естественно, не соответствует требованиям части 3 статьи 19 Конституции, предусматривающей не только равные права мужчины и женщины, но и равные возможности для реализации их прав и свобод.

Брак, заключенный с нарушением данного условия, может быть признан недействительным. Однако обман будущего супруга, введение его в заблуждение относительно, например, своего благосостояния, способности к деторождению, беременности от другого мужчины, откровенная антипатия к будущему супругу и т.п., служат лишь основанием для расторжения брака, который оказался хрупким из-за имевшего места обмана.

Второе непременное условие заключения брака - достижение брачного возврата лицом (лицами), вступающими в брак. Возрастного предела для заключения брака не существует. Пункт 2 статьи 12 Семейного кодекса специально обращает внимание на обстоятельства, препятствующие заключению брака, и указывает на обязательное отсутствие таких обстоятельств в качестве условия заключения брака.

 

Rambler's Top100