Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Лица, не подлежащие призыву на военную службу в связи с непогашенной судимостью

Основания, в соответствии с которыми граждане не подлежат призыву на военную службу, предусмотрены пунктом 3 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Основание 1 — граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше 4 часов в день (статья 49 Уголовного Кодекса РФ). В соответствии со статьей 50 Уголовного Кодекса РФ исправительные работы заключаются в том, что из заработка осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Они назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, отбываются по месту работы осужденного. Ограничение свободы состоит в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора и назначается: лицам, осужденным за совершение, умышленных преступлений и не имеющим судимости, — на срок от 1 года до 3 лет, а лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от 1 года до 5 лет. Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев. Лишение свободы имеет своей целью изоляцию осужденного от общества (на определенный срок, от 6 месяцев до 20 лет, или пожизненно).

Основание 2 — граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления. Погашение судимости есть автоматическое ее аннулирование, которое происходит по истечении определенных сроков после отбытия наказания на всех осужденных, без какого-либо исключения. Судимость погашается независимо от категории совершенного преступления при благоприятном истечении испытательного срока, назначенного условно осужденному лицу (пункт "а" статьи 86 Уголовного Кодекса РФ), и по истечении 1 года после отбытия назначенного судом наказания, не связанного с лишением свободы (пункт "б" статьи 86 Уголовного Кодекса РФ). В других случаях, когда лицу было назначено наказание в виде лишения свободы, погашение судимости зависит от того, насколько тяжкое преступление было им совершено. При совершении преступлений небольшой и средней тяжести судимость погашается по истечении 3 лет, при совершении тяжкого преступления — 6 лет, при совершении особо тяжкого преступления — 8 лет после отбытия наказания. Срок погашения судимости начинает исчисляться с момента отбытия основного и дополнительного наказаний.

Судимость может быть снята актами амнистии, которая объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц, или помилования, которое осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально определенного лица. После погашения или снятия судимости гражданин может быть призван на общих основаниях. Основание 3 — граждане, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. В соответствии с пунктом 3 статьи 223 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ дознание производится в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела (пункт 1 статьи 162 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ).

Срок предварительного следствия, предусмотренный частью 1 статьи 162 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором и их заместителями. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен прокурором субъекта РФ и Приравненным к нему военным прокурором, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителями. Призывникам необходимо помнить о том, что гражданин, признанный не подлежащим призыву на военную службу, на заседание призывной комиссии не вызывается. Его личное дело помещается в соответствующий раздел картотеки личных дел призывников.

Если по достижении 27-летнего возраста гражданин по перечисленным основаниям не стал подлежать призыву, то решением призывной комиссии он зачисляется в запас, и на основании выписки из протокола заседаний призывной комиссии ему выдается военный билет установленного образца.

 

Rambler's Top100