Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Виды контрактов при прохождении военной службы

Контракт выступает своеобразной консолидацией гражданско-правового и трудового договоров, который заключается гражданином и государством в лице Министерства обороны РФ. Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации — Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке; определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.

Содержание контракта сводится к закреплению:

- добровольности поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу;

- срока, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу;

- условий контракта (под последними понимается обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы).

По общему правилу, контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части, а также в иных случаях, установленных федеральными законами. Контракт о прохождении военной службы является особым соглашением, имеющим административно-правовую природу, и представляет собой выработанный в результате согласования воли сторон двусторонний акт, устанавливающий (прекращающий, изменяющий) взаимные права и обязанности его участников.

Выделяют следующие виды контрактов: первичный (первоначальный) и повторный. Основная разница между ними в том, что первичный (первоначальный) контракт, как это видно из названия, может быть заключен с гражданином, ранее не проходившим в Российской Федерации военную службу по контракту. В то же время повторный контракт может быть заключен:

1) с гражданином, проходившим в Российской Федерации военную службу по контракту;

2) с военнослужащим, проходящим военную службу по контракту;

3) с военнослужащим, переведенным из федерального органа исполнительной власти в Министерство обороны РФ;

4) с военнослужащим, переведенным из другого государства в Министерство обороны РФ в соответствии с международными договорами РФ;

5) с военнослужащим, которому была приостановлена военная служба.

Помимо так называемого краткосрочного контракта (заключаемого для исполнения специальных обязанностей военной службы в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка и иные чрезвычайные ситуации), а также на время службы в воинских частях, выделенных для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности), существует контракт сверх предельного возраста (заключаемый с военнослужащим, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе). Краткосрочный контракт, помимо всего прочего, может быть как первичным, так и повторным.

В контракте могут быть закреплены следующие условия:

1) обязанность гражданина проходить военную службу в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока;

2) обязанность гражданина добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ;

3) право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими статус военнослужащих;

4) порядок прохождения военной службы.

Последний пункт как условие контракта устанавливается императивными нормами, за исключениями, предусмотренными законодательством. Порядок прохождения военной службы включает в себя совокупность юридических фактов: начало и окончание военной службы; присвоение воинских званий, повышение и снижение в воинских званиях, лишение этих званий; назначение на должности и освобождение от них; продвижение и перемещение по службе и т.д. Типовая форма контракта о прохождении военной службы предусмотрена приложением № 1 к Положению о порядке прохождения военной службы. Фактическое допущение к исполнению обязанностей военной службы без надлежащего оформления контракта о прохождении военной службы не является заключением контракта о прохождении военной службы в отличие от трудового договора.

Контракт о прохождении военной службы представляет собой основу правового статуса военнослужащего, определяющую существенные условия его деятельности, такие как права, обязанности, особенности прохождения военной службы и т.п. В этой связи от грамотности составления контракта напрямую зависит уровень защищенности военнослужащего.

 

Rambler's Top100