Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Получение военно-учетной специальности до призыва на военную службу

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предоставляет призывникам возможность получить военно-учетную специальность еще до призыва, обеспечив себе тем самым будущую сферу деятельности в армии. Так, например, получив специальность "специалист аппаратуры АСУ и связи, приема и передачи информации", вы можете быть уверены в том, что ваша служба по призыву пройдет либо в войсках связи, либо в соответствующих подразделениях связи воинских частей, отнесенных к другим родам (видам) войск. Отметим, что получение военно-учетных специальностей, допустимых по состоянию здоровья, более чем желательно для призывников, имеющих категорию годности "В" (т.е. ограниченно годных к военной службе).

Итак, рассмотрим подробнее, на каких условиях можно пройти подготовку по военно-учетным специальностям. Прежде всего отметим, что указанную подготовку получают граждане мужского пола, достигшие возраста 17 лет, в том числе учащиеся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, в которых такая подготовка является составной частью профессиональной образовательной программы. То есть обучаясь, например, в техникуме, вы вполне можете параллельно получать и необходимую вам военно-учетную специальность.

Подготовка граждан по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования проводится в установленном порядке (приказ Минобороны России от 3 мая 2001 г. №202 "Об утверждении Инструкции о подготовке граждан Российской Федерации по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования").

Предварительный отбор граждан для подготовки по военно-учетным специальностям осуществляется военными комиссариатами субъектов РФ совместно с представителями образовательных учреждений в период проведения первоначальной постановки граждан на воинский учет после определения их годности к военной службе по состоянию здоровья и профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям.

С учетом заключений о годности граждан к военной службе по состоянию здоровья и их профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, вынесенных соответствующими комиссиями, в военном комиссариате формируются списки граждан с указанием возможности их подготовки по военно-учетным специальностям на очередной учебный год и распределения по потокам обучения. В течение месяца до завершения отбора в военном комиссариате проводится контрольный медицинский осмотр и собеседование с кандидатами для подготовки по военно-учетным специальностям.

Направление граждан в образовательные учреждения проводится приказами военных комиссариатов субъектов РФ, в которых указывается список граждан, военно-учетная специальность, по которой они подлежат обучению, и дата передачи в образовательное учреждение. После издания приказа гражданам объявляется, в какое образовательное учреждение они зачислены, по какой специальности будут проходить подготовку, время начала занятий, и военный комиссар подписывает предписание. По окончании отбора граждан для подготовки по военно-учетным специальностям составляется именной список.

Образовательные учреждения комплектуются только гражданами, подлежащими очередному призыву на военную службу, годными по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню для службы в соответствующем виде Вооруженных Сил РФ по получаемой военно-учетной специальности. При этом учитываются наклонности гражданина, его гражданская специальность и опыт практической работы. Морские, технические и радиотехнические образовательные учреждения общественных объединений комплектуются в первую очередь.

Комплектование учебных групп осуществляется непосредственно образовательными учреждениями на основании именных списков, при этом издается приказ руководителя образовательного учреждения, в котором указываются номера учебных групп, их списочный состав, начало и конец обучения, ведущие преподаватели (мастера производственного обучения), старшие групп из числа обучаемых и руководители групп. Объявление приказа гражданам о зачислении их в образовательное учреждение на обучение по военно-учетным специальностям производится в торжественной обстановке.

После зачисления гражданина на обучение в образовательное учреждение в учетной карте призывника делается соответствующая отметка (карандашом) где, по какой специальности он проходит обучение, срок его окончания. Граждане, прошедшие полный курс по программе подготовки и получившие положительные итоговые оценки по всем предметам, допускаются к сдаче выпускных экзаменов. Граждане, получившие на экзаменах по всем предметам положительные итоговые оценки, считаются закончившими подготовку по данной специальности. Граждане, не сдавшие экзамены в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, а также получившие неудовлетворительные оценки, к экзаменам допускаются с очередными учебными группами данной специальности после проведения с ними дополнительных занятий (консультаций).

Граждане, получившие неудовлетворительные оценки, допускаются к повторному экзамену не более 1 раза по каждому предмету. Гражданам, сдавшим выпускные экзамены, кроме водителей транспортных средств категории "В", "С", "В и С" и водителей-крановщиков (машинистов автомобильных кранов), выдается удостоверение об окончании образовательного учреждения по соответствующей военно-учетной специальности и присвоении квалификации. Гражданам, прошедшим подготовку по специальностям водителей транспортных средств категории "В", "С", "В и С" и сдавшим экзамены военно-экзаменационным комиссиям, выдается свидетельство установленного образца, которое является основанием для сдачи квалификационных экзаменов комиссии государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) на право управления транспортными средствами, присвоение квалификации водителей транспортных средств категории "В", "С", "В и С" и получение соответствующего водительского удостоверения.

После сдачи выпускных экзаменов руководители образовательных учреждений направляют в комплектующие военные комиссариаты листы учета индивидуальных особенностей и физической подготовленности граждан, которые подшиваются и хранятся в личных делах граждан, подлежащих призыву на военную службу. Военные комиссариаты субъектов РФ на основании результатов выпускных экзаменов вносят запись в пункт 11 учетно-послужной карточки о полученной военно-учетной специальности. Личные дела граждан, получивших военно-учетную специальность, выставляются в общую картотеку подлежащих очередному призыву в соответствии с их предназначением по видам и родам войск.

 

Rambler's Top100