Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 69 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 69. Основные положения о полном товариществе

1. Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

3. Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество".

Комментарий юриста:

Полное товарищество является одной из организационно-правовых форм юридического лица, отличающихся от других соединением личного участия и имущества его членов для совместной организации предпринимательской деятельности. Полное товарищество выступает в обороте в качестве самостоятельного субъекта прав, совершающего сделки с третьими лицами от своего собственного имени, приобретающего на свое имя права по имуществу, принимающего на себя обязательства и выступающего в суде от своего собственного имени.

Полное товарищество обладает своим собственным имуществом, отличным от имущества входящих в его состав участников. При этом характерной особенностью полного товарищества является то, что по его обязательствам отвечает не только оно собственным имуществом, но и все входящие в его состав участники принадлежащим им имуществом. Полное товарищество может состоять из двух или более лиц. Согласно пункту 4 статьи 66 Гражданского Кодекса РФ участниками полных товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

К участнику полного товарищества - физическому лицу, предъявляется требование его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Отсутствие регистрации участника полного товарищества в качестве предпринимателя не освобождает его от ответственности в отношении заключенных им при этом сделок, поскольку согласно пункту 4 статьи 24 Гражданского Кодекса РФ суд может применить к таким сделкам правила об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В полном товариществе особая роль отводится личному участию его членов во всех делах и их имущественной ответственности по делам товарищества, поэтому участникам полного товарищества запрещается вступать в другие товарищества, основанные на личном участии. Этот запрет, однако, не означает, что участник полного товарищества не может участвовать своим имущественным вкладом в товариществе на вере или хозяйственных обществах. Употребление во взаимоотношениях между товариществом и третьими лицами фирменного наименования ясно указывает на то, что та или иная сделка совершена от имени товарищества, а не от имени отдельного участника, участвовавшего в заключении сделки.

Фирменное наименование согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского Кодекса РФ должно быть установлено в тексте учредительного договора. Если участник, фамилия которого включена в фирменное наименование, выбывает из полного товарищества, то товарищество обязано исключить его фамилию, т.е. изменить фирменное наименование. Исключительное право на фирменное наименование возникает с момента его регистрации, с этого же момента возникает право на защиту незаконного использования фирменного наименования полного товарищества другими лицами.

 

Rambler's Top100