Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 37 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения - с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Комментарий юриста:

Полностью недееспособные, а также малолетние граждане могут иметь в собственности: жилой дом, квартиру, автомашину, гараж, земельный участок, сбережения в банке, ценные бумаги, акции и другое имущество, полученное в дар или по наследству. Не исключается получение ими собственных доходов. Граждане, ограниченные судом в дееспособности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет кроме перечисленных объектов собственности могут иметь доходы от собственной трудовой и предпринимательской деятельности; вещи, купленные на собственные средства; сбережения в банке, положенные на собственное имя, и т.д. Опекун и попечитель должны и вправе распоряжаться этим имуществом, а также использовать полученные от управления этим имуществом доходы исключительно в интересах подопечного.

Оплата расходов, которые нельзя отнести к текущим и жизненно необходимым производится опекуном (попечителем) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Возможность совершения сделок самими подопечными регулируется Гражданским Кодексом по-разному. Применительно к недееспособным гражданам действуют правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ, к малолетним в возрасте от 6 до 14 лет относятся предписания пункта 2 статьи 28 Гражданского Кодекса РФ, а к ограниченно дееспособным лицам - те положения, которые закреплены пунктом 1 статьи 30 Гражданского Кодекса РФ. К несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет применяются пункты 1, 2, 4 статьи 26 Гражданского Кодекса РФ. Доходы подростка в возрасте от 14 до 18 лет могут находиться под контролем попечителя, если, например, несовершеннолетний тратит причитающиеся ему средства не по назначению.

Опекуны и попечители ни при каких условиях не могут самостоятельно заключать в отношении имущества подопечного сделки: требующие нотариального удостоверения (например, купли-продажи дома, квартиры, земельного участка и т.д.); связанные с разделом принадлежащего подопечному имущества или выделом принадлежащих ему долей в этом имуществе; по отчуждению принадлежащего подопечному имущества путем, например, его дарения или обмена; порождающие отказ от принадлежащих подопечному прав; по обмену жилой площади, сдаче ее внаем, в аренду; по передаче этого имущества в чье-либо безвозмездное пользование, в залог. Согласие на совершение таких сделок должны получить и родители как естественные опекуны своих детей.

Законом о приватизации жилищного фонда предусмотрен ряд положений, призванных защитить имущественные права несовершеннолетних детей. Теперь приватизируемые жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 14 до 18 лет. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов; жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение 6 месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего. Порядок распоряжения имуществом подопечных определяется статьей 19 Федерального Закона "Об опеке и попечительстве".

Существуют еще два способа охраны имущественных прав подопечных: безусловный запрет для опекунов, попечителя, их супругов, близких родственников совершать любые сделки с подопечными. К ним относятся родственники опекуна (попечителя) по прямой восходящей и нисходящей линиям, полнородные и не полнородные, а также двоюродные братья и сестры. Они могут сделать подарок (и даже очень ценный) подопечному либо просто передать ему какое-либо имущество в безвозмездное пользование. Запрещается представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна (попечителя) или его близкими родственниками. При разрешении в суде спора с родственниками опекуна (попечителя) ему нельзя представлять интересы подопечного. Полностью недееспособный по решению суда подопечный не может подарить, завещать свое имущество не только постороннему для него лицу, но и опекуну в благодарность за хороший уход, заботливое и теплое к себе отношение. Такие сделки будут признаваться недействительными.

 

 

Rambler's Top100