Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

Статья 25 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 25. Несостоятельность (банкротство) гражданина

1. Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан несостоятельным (банкротом) по решению арбитражного суда.

2. Основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина устанавливаются законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Комментарий юриста:

Данная статья определяет последствия осуществления предпринимательской деятельности гражданином в тех случаях, когда эта деятельность привела к неисполнению обязательств перед кредиторами. Кредитор по своему усмотрению может выбирать, какую возможность использовать - обратиться в суд с иском об исполнении обязательства должником либо с требованием о признании должника банкротом. В последнем случае кредитор может обратиться только в арбитражный суд, поскольку все дела о банкротстве рассматриваются именно арбитражным судом. Это правило установлено Законом о банкротстве.

Несмотря на то, что сам должник, кредиторы, налоговые и иные уполномоченные органы могут основывать свои требования и на обязательствах (обязанностях) должника, не связанных с предпринимательской деятельностью, вынесение судом решения о признании должника банкротом возможно, только если к моменту его вынесения существуют не исполненные предпринимательские обязательства. Для банкротства индивидуальных предпринимателей используется критерий неплатежеспособности (это означает, что соотношение обязательств и имущества должника при решении вопроса о его банкротстве во внимание не берется), в то время как для целей банкротства гражданина - не предпринимателя принят критерий неоплатности. Индивидуальный предприниматель, к которому имеется не удовлетворенное в течение 3 месяцев требование (совокупность требований) на общую сумму не менее 10 000 рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества (постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51 "О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей").

При банкротстве предпринимателя дифференцированный режим имеют требования: предпринимательские; из обязательств, не связанных с предпринимательской деятельностью; личного характера (в частности, требования из причинения вреда жизни и здоровью, о взыскании алиментов). Требования последней категории не включаются в размер требований кредиторов при заявлении о банкротстве, но могут быть заявлены в ходе конкурсного процесса. Дифференцировано решается вопрос и о влиянии на перечисленные категории требований вынесения судом решения о признании должника банкротом. Для индивидуального предпринимателя (в отличие от юридических лиц) не предусматривается проведение таких процедур, как наблюдение и внешнее управление (эти процедуры направлены на восстановление финансового положения должника).

Невозможность восстановления платежеспособности предпринимателя представляется нелогичной, особенно в тех случаях, когда в его собственности находится предприятие (имущественный комплекс). Тем самым Закон о банкротстве ставит в неравное положение кредиторов юридического лица и кредиторов индивидуального предпринимателя. На первом заседании по делу о банкротстве предпринимателя суд может прийти к одному из трех выводов: во-первых, об отсутствии признаков банкротства (что повлечет вынесение решения о прекращении производства); во-вторых, о наличии признаков банкротства (что повлечет вынесение решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства); в-третьих, о соответствии закону условий заключенного мирового соглашения (что повлечет принятие определения об утверждении мирового соглашения).

Вынесение решения о банкротстве предпринимателя означает, что его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. Закон о банкротстве устанавливает, что предприниматель, признанный банкротом, в течение года с момента вынесения судом соответствующего решения не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, для чего арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Положительное значение процедуры банкротства для предпринимателя состоит в том, что по окончании конкурсного производства он освобождается от исполнения неудовлетворенных требований предпринимательского характера, а также от исполнения иных требований, заявленных и установленных в рамках конкурсного процесса (за исключением личных).

В целях недопущения злоупотреблений, связанных с наличием указанных льгот, Закон о банкротстве устанавливает, что в течение 5 лет после признания его банкротом гражданин не имеет права повторно заявить о своем банкротстве; кроме того, если судом признано повторное банкротство (по заявлению других лиц), предприниматель в течение 5 лет после завершения расчетов с кредиторами не освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Таким образом, не удовлетворенные либо частично удовлетворенные требования в течение 5 лет могут быть предъявлены в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (в том числе законодательством о банкротстве) и подлежат удовлетворению из имущества, появившегося у должника (за исключением того, на которое взыскание не обращается). Представляется, что указанный 5-летний срок не может быть квалифицирован как срок исковой давности; это - особый срок существования предоставленного кредитору права, являющийся пресекательным.

Следует отметить, что нормы главы 10 Закона о банкротстве специально регулируют порядок осуществления конкурсных процедур в отношении индивидуального предпринимателя - главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Особенностью данных норм Закона о банкротстве является то, что он определяет порядок банкротства не столько индивидуального предпринимателя, сколько крестьянского (фермерского) хозяйства в целом, хотя оно не является субъектом гражданского права, т.е. можно сделать вывод о регламентации банкротства не право субъектного образования. Таким образом, положения о банкротстве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представляют собой исключение из правил статьи 24 Гражданского Кодекса РФ о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В ходе конкурсного производства подлежит реализации не доля главы хозяйства в общей собственности его членов, а все это имущество. Кроме того, Закон о банкротстве регламентирует осуществление в отношении крестьянского (фермерского) хозяйства наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления.

 

 

Rambler's Top100