Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Статья 14 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 14. Самозащита гражданских прав

1. Допускается самозащита гражданских прав.

2. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Комментарий юриста:

Самозащита - новый, ранее гражданскому законодательству СССР и России не известный способ защиты гражданских прав. Самозащита в гражданском праве близка к необходимой обороне и крайней необходимости в уголовном. Самозащита - реакция на противоправные действия другой стороны. Применение этого способа защиты должно освобождать от ответственности за вред, причиненный лицу, нарушившему или нарушающему права и интересы защищающегося.

Причинение вреда здоровью и имуществу грабителя ради спасения собственного имущества может послужить основанием для освобождения потерпевшего от возмещения вреда, причиненного грабителю.

Путем самозащиты лицо защищает свое право и интересы собственными действиями, не прибегая к помощи суда и иных органов. Поэтому к самозащите в понимание данной статьи Гражданского Кодекса нельзя относить защиту прав с помощью бесспорного порядка удовлетворения требований кредитора, предусмотренного законодательством РФ. В подобных случаях имеет место защита интересов кредитора без обращения к суду, но через соответствующие органы (или через банк, или через нотариуса, или через судебного исполнителя). При самозащите же лицо защищает себя исключительно собственными действиями.

Самозащита должна осуществляться в определенных пределах, предусмотренных частью 2 статьи 14 Гражданского Кодекса РФ, и быть соразмерной нарушению. В частности, размер вреда, причиненного другому лицу, не должен существенно превышать объем ущерба, который причинен или мог бы быть причинен защищающему себя лицу.

Самозащита не должна также выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушений права. Все действия защищающегося должны быть направлены исключительно на пресечение нарушения собственного права. Если цель достигнута, то дальнейшие действия против лица, допустившего нарушение интересов другого лица, не могут быть признаны самозащитой.

Факты превышения пределов самозащиты (также, как и необходимой обороны в уголовном праве) устанавливаются юрисдикционными органами, в частности, по иску лица, против которого были применены меры самозащиты.

 

Rambler's Top100