Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Фальсификация документов уголовного дела

Ведение гражданских и уголовных дел — это не только сбор и предоставление доказательств, но и умение бороться с фальсификациями, которые в своих интересах допускают органы следствия и суд. В первую очередь речь идет о фальсификации протоколов следственных действий и судебного заседания. Представим себе юриста, достигшего большого искусства в умении добиваться ответов от свидетелей на поставленные вопросы. В судебных прениях он убедительно аргументирует свои выводы ссылкой на свидетелей, но такое мастерство в конечном счете не принесет пользы, если в протоколе судебного заседания не окажется ничего из того, что было получено юристом от свидетелей в ходе их допроса. Некоторые юристы не уделяют этой проблеме большого внимания, полагаясь на порядочность сотрудников правоохранительных органов и суда либо считая несущественными допускаемые фальсификации и нарушения. Так, например, многие адвокаты уже привыкли к тому, что дело для ознакомления им, как правило, предъявляется в не сшитом и ненумерованном виде, а протоколы для подписания — без указания даты и частично заполненными.

Что касается протоколов судебных заседаний, то юристы при составлении жалоб обычно опираются на свои записи показаний допрошенных лиц и редко знакомятся с тем, что написал секретарь судебного заседания, даже не ставят в известность своих клиентов о том, что возможно ознакомиться с протоколом и при необходимости подавать на него замечания. Добросовестные юристы подают замечания на протоколы судебных заседаний, но на практике этой меры недостаточно для предотвращения фальсификаций. Для предотвращения фальсификации протоколов следственных действий, проводимых с участием подзащитного, в первую очередь нужно вести параллельную запись показаний в ходе допросов и всегда знакомиться с содержанием протоколов, сверяя их текст со своими записями, даже если следователь протоколы зачитывает вслух присутствующим или если клиент подтверждает правильность записанного после личного прочтения. Доверитель может упустить важные моменты, не придать им значения, а может и просто полениться прочитать весь текст.

При малейшей необходимости следует вносить замечания в протоколы (для этого существует специальная графа), однако большинство следователей, чтобы не "портить" внешний вид протокола допроса, при наличии замечаний от допрошенных лиц либо их представителей редактируют непосредственно текст самих показаний. Подписывать нужно полностью заполненные протоколы (со временем и датой, описью листов), чтобы исключить возможность дописок: сразу же под текстом, не оставляя свободного места. Необходимо брать копии всех процессуальных документов, которые следователь обязан вручать обвиняемому и его защитнику. Особенно это касается постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Также необходимо брать повестки с отметкой о нахождении у следователя и в суде, поскольку возможны фальсификации, связанные с началом и окончанием следственных и судебных действий.

Если в ходе следственных действий участвуют понятые или иные посторонние лица, то необходимо обращать их внимание на процессуальные нарушения, допущенные следователем, делать это надо активно, чтобы указанным лицам данные факты врезались в память и при необходимости они могли о них вспомнить в суде. При проведении следственных действий нельзя допускать присутствия лиц, не участвующих в них, а также бесед следователя с подзащитным. не относящихся к допросу, в ходе которых, как правило, оказывается воздействие с целью дачи признательных показаний. Для предотвращения фальсификации протоколов следственных действий необходимо пользоваться правом, предоставленным защите пунктом 5 части 1 статьи 53 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ об участии в следственных действиях, проводимых по ходатайству защитника или подозреваемого (обвиняемого): То есть, например, если защита в ходе следствия просит допросить свидетеля, не стоит отпускать его к следователю одного, поскольку это создаст условия для оказания на свидетеля давления: допрашивать свидетеля целесообразно либо в присутствии адвоката, заявившего соответствующее ходатайство, либо свидетель должен прийти к следователю на допрос со своим адвокатом.

По окончании следствия целесообразно копировать все материалы дела, включая опись дела, а в протоколе об ознакомлении с материалами дела не просто указывать, что "С материалами уголовного дела ознакомлен полностью", а отмечать, на скольких именно листах эти материалы дела были представлены для ознакомления. Традиционный способ борьбы с фальсификациями заключается в ознакомлении с протоколом судебного заседания и подаче на него замечаний. С протоколом судебного заседания нужно знакомиться всегда, даже если решение состоялось в вашу пользу, так как противная сторона может обжаловать решение, а если в протоколе что-то упущено важное, то решение суда могут отменить. Целесообразно во всех случаях получать копии протоколов судебных заседаний, так как после подачи замечаний на протокол не исключено, что его текст может быть изменен. И делать это необходимо как можно быстрее.

В соответствии с частью 6 статьи 259 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Протокол в ходе судебного заседания может изготавливаться по частям, которые, как и протокол в целом, подписываются председательствующим и секретарем. По ходатайству сторон им может быть предоставлена возможность ознакомиться с частями протокола по мере их изготовления. Закрепление какого права сторон в законе обязывает суд обеспечить его реализацию. Кроме того, многие юристы забывают о том, что по закону и свидетели могут подавать замечания на протокол, — безусловно, нужно знакомить их с протоколом и оказывать свидетелям помощь в реализации прав, поскольку сами свидетели вряд ли это будут делать самостоятельно при отсутствии каких-либо навыков и личной заинтересованности.

Что касается замечаний на протокол судебного заседания, то проблема заключается в том, что они рассматриваются вне рамок судебного заседания и, как правило, судом отклоняются. Принято считать, что проведение устного разбирательства и рассмотрение замечаний на протокол в судебном заседании не представляются необходимыми. Конституционно значимым в данном случае является то, что суд обязан рассмотреть замечания, а также то, что при их отклонении заявителю предоставляется возможность изложить свое отношение к содержащимся в протоколе сведениям в апелляционной жалобе. Тем самым не преграждается доступ к правосудию. Обжалуя протокол вместе с судебным актом, следует иметь в виду, что закон не предусматривает права участников процесса обжаловать постановление судьи по результатам рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания. Никто из судей вышестоящего суда не присутствовал в зале судебного заседания при рассмотрении дела, вследствие чего судьи суда второй инстанции не знают и не могут знать о правильности (либо неправильности) принесенных замечаний на протокол судебного заседания, вследствие чего они не вправе проверять существо принятого решения по рассмотрению замечаний на протокол судебного заседания.

Обычно нарушения протоколирования, на которые суд вышестоящей инстанции может обратить внимание, это лишь неподписание протокола судебного заседания судьей и не рассмотрение замечаний на протокол судебного заседания, что встречается весьма редко. В этой связи для борьбы с фальсификацией протокола судебной заседания можно использовать следующие приёмы. Применительно к КоАП РФ ведение протокола рассмотрения дела судом вообще не предусмотрено. Таким образом, проблема фальсификации показаний свидетелей стоит наиболее остро. На практике свидетели иногда даже не дают устных показаний в присутствии суда и участников процесса, а лишь заполняют бланки объяснений в коридоре суда. В лучшем случае судья самостоятельно печатает объяснения свидетелей и заносит их либо непосредственно в судебный акт, либо в бланк объяснений. При этом возможность ознакомления с этими объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, и его защитника нередко игнорируется. В этой связи перед рассмотрением дела об административном правонарушении целесообразно заявлять ходатайство об обеспечении ведения протокола о рассмотрении дела судьей.

 

Rambler's Top100