Joomla TemplatesWeb HostingFree Money

Как бороться с незаконными решениями суда

Обычно в случае вынесения незаконного решения юристы предлагают жаловаться "во все инстанции", включая Европейский суд по правам человека. При этом чем дальше, тем более высокий, иногда заоблачный гонорар они требуют со своих клиентов. Однако на сегодняшний день единственно "эффективной" инстанцией по оспариванию судебных актов является апелляция, хотя и она не исправляет многих ошибок. После апелляции отменить вступивший в законную силу судебный акт практически невозможно в силу действия так называемого принципа "правовой определенности", а перечень оснований пересмотра судебных решений и приговоров в кассационном и надзорном порядке значительно уже, чем в апелляции. К тому же прошли те времена, когда дело решалось на личном приеме у высокого судейского или прокурорского начальника. После апелляции судебный акт, узаконивший судебную ошибку, начинает исполняться, и тогда юристы могут предложить своему клиенту лишь обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения, а по уголовным делам — с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Однако судьи относятся к этим просьбам с большой неохотой, поскольку боятся подорвать стабильность вынесенных решений.

Высшую обязанность нравственной поддержки клиента защитник должен выполнить именно после вынесения судом решения, даже если ситуация кажется безнадежной. В случае неблагоприятного исхода дела лучше прибегнуть к оспариванию судебного акта во всех инстанциях, причем учитывая, как правило, неэффективность этих инстанций, с минимально возможными для клиента затратами. Поскольку на рассмотрение жалоб затрачивается длительное время, то постепенно психотравмирующая ситуация, вызванная несправедливым судом, обычно смягчается: у людей появляются новые проблемы или, наоборот, удачи, которые их отвлекают от негативной ситуации. Такое "психотерапевтическое воздействие" больше всех нужно осужденным к реальному лишению свободы, которым хочется верить в малейшую возможность скорого освобождения. На самом деле обжалование судебных решений — дело достаточно непредсказуемое, поскольку может появиться результат там, где его не ждешь, и, наоборот, где он должен быть со всей очевидностью, вас может настигнуть неудача.

Вместе с тем при обжаловании судебных актов юристы не всегда учитывают, что помимо отказа в жалобе возможны и более серьезные неблагоприятные последствия для клиента. Например, вышестоящий суд может вынести еще худшее решение, чем суд первой инстанции. Так, согласно статье 389.24 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и/или представителей. Оправдательный приговор суда первой инстанции может быть отменен судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и/или представителей на незаконность и необоснованность оправдания подсудимого. Некоторые адвокаты идут на такую хитрость: апелляционную жалобу на приговор подают в последний день срока через почтовое отделение связи, поскольку в этом случае меньше вероятности того, что прокурор или потерпевший успеют подать встречную жалобу со ссылкой на мягкость приговора.

Тот же эффект легко достигается в случае пропуска апелляционной инстанции и обращения с жалобой в кассационную инстанцию, поскольку о ее принесении прокурор и потерпевший узнают обычно уже при назначении заседания. Согласно статье 328 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе в том числе:

- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части. Особо следует иметь в виду, что, в соответствии со статьей 389.19 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме, а согласно статье 327.1 Гражданского Процессуального Кодекса РФ при рассмотрении гражданского дела в апелляции суд по общему правилу хотя и связан доводами жалобы, однако в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Это означает, что при наличии в деле каких-либо спорных моментов, которые можно истолковать не в вашу пользу, даже если об этом не будет упомянуто в жалобах сторон, они могут сыграть для ответчика роковую роль. Кроме того, в случае отказа в удовлетворении жалобы с проигравшей стороны могут быть взысканы судебные расходы (процессуальные издержки) на основании статьи 98 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Поэтому, прежде чем обжаловать решение, даже вынесенное частично не в пользу клиентов, следует подумать, что лучше: синица в руке или журавль в небе.

Как известно, если решение суда уже состоялось, то нельзя повторно заявлять исковые требования к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Однако иногда существуют ситуации, когда после отказа в иске нарушенное право возможно защитить иным способом, несколько видоизменив иск, но получив при этом изначально желаемый результат. Если судебная ошибка по каким-либо причинам не была исправлена, то некоторые юристы предпринимают попытки если не "парализовать" исполнение судебного акта, то каким-то образом смягчить те неблагоприятные и несправедливые последствия, которые связаны с его действием. Что касается судебных актов по гражданским делам, то сложнее всего повлиять на исполнение по делам о присуждении права либо о прекращении какого-либо права, когда исполнение судебного акта происходит независимо от действий ответчика по делу, а связано с действиями третьих лиц, например регистрирующих органов по делам о признании права собственности на недвижимое имущество, прекращении права на жилые помещения и т.п. Если вынесено решение, обязывающее ответчика совершить какие-либо действия не имущественного характера, то должники обычно уклоняются физически от совершения указанных действий и пользуются тем, что законодательство устанавливает незначительные штрафные санкции, которые может наложить судебный пристав-исполнитель за воспрепятствование его деятельности, тем более что эти санкции на практике применяются далеко не всегда из-за большой нагрузки на судебных приставов-исполнителей.

В случае если в судебном акте решен вопрос о взыскании денежной суммы, то исполнение напрямую зависит от имущественной состоятельности должника. Для того чтобы сделать решение суда неисполнимым, должники:

- реализуют либо укрывают свое имущество, не подвергнутое описи, еще в период судебного разбирательства;

- производят фиктивный раздел общего супружеского имущества, передавая большую часть средств и имущества другому супругу;

- возбуждают гражданское дело с помощью третьих лиц о фиктивном взыскании с них суммы долга, алиментов на содержание всевозможных иждивенцев, чтобы впоследствии снизить размер ежемесячных удержаний по исполнительному листу в пользу взыскателя, и т.п.

Также широко распространены на практике случаи составления должником фиктивного договора с собственником помещения о пользовании одной комнатой в квартире, из которой все ценное имущество должника переносится в другие комнаты, формально считающиеся в пользовании иных лиц. Для того чтобы не быть ограниченными в праве управления транспортными средствами, должники по алиментам обычно оформляются на работу в качестве водителя, а если речь идет об иных должниках, то они иногда, временно, на первом этапе исполнительного производства, когда судебный пристав-исполнитель ведет активную работу по исполнению, увольняются с официального места работы. Впоследствии есть шанс, что исполнительное производство может быть вообще прекращено в связи с невозможностью взыскания. Поскольку исполнительное производство ведется по месту жительства должника, то его смена, в том числе формальная (тем более — неоднократная), может привести к утрате исполнительных документов, заволокичиванию исполнительного производства, особенно если материалы направляются на значительные расстояния, недосягаемые для взыскателя.

Ввиду того что на практике суд редко дает должнику, отсрочку исполнения судебного решения и снижает максимально установленный судебными приставами-исполнителями размер удержаний из заработной платы (пенсии), то легально установленные судебные процедуры по рассмотрению заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения, о разъяснении решения суда, исков на действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей обычно используют для растягивания исполнительного производства, поскольку в период судебного разбирательства по таким делам судебные приставы-исполнители, как правило, не проявляют никакой активности. Как показывает практика, если в результате незаконного судебного акта заявитель не получил того, что ему причиталось бы по закону, в первую очередь от государства (например, пенсии, пособия, льгот при приобретении медикаментов, средств реабилитации инвалидов и пр.), то сгладить негативные последствия судебного акта в определенных ситуациях возможно, обратившись за благотворительной помощью.

Обращение с просьбой о помощи необходимо подробно мотивировать и подкреплять документами. Не следует надеяться на быстрый результат, поскольку во многих случаях просьбы о помощи остаются без ответа. Довольно эффективный способ — это просить помощь благотворителей через средства массовой информации.

 

Rambler's Top100