Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

secure-hosting-160x600

В каких случаях можно обращаться в европейский суд

Согласно статье 34 конвенции Страсбургский суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения их прав, признанных в конвенции или в протоколах к ней. В конвенции (статья 35) содержится главное правило, устанавливающее условия приемлемости жалобы, суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Что в конвенции понимается под средством правовой защиты? Прямого ответа на данный вопрос ни одна статья раздела 2 конвенции не содержит. Исходя из логического толкования текста конвенции и прецедентных решений страсбургского суда, к внутренним средствам защиты следует отнести обращение заявителя в судебные органы в соответствии с процессуальным и материальным законодательством государства-ответчика. Судебная система России в последние годы активно реформируется, причем эти реформы затронули и высшие судебные инстанции, результатом которых, например, стало упразднение Высшего Арбитражного Суда, структурная реформа Верховного Суда, создание системы административного судопроизводства, глубокие изменения процессуального законодательства.

Направляя жалобу в Страсбург, заявитель должен доказать, что он обращался за защитой своих прав в национальный суд по всем правилам подведомственности и подсудности. Согласно статье 1 Закона о судебной системе, судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия. Российская судебная система состоит из судов различных уровней, в которую входят федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации.

К федеральным судам относятся:

- Конституционный Суд Российской Федерации;

- Верховный Суд Российской Федерации;

- верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

- арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и специализированные арбитражные суды, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся: конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Прежде всего, дело заявителя должно быть рассмотрено судом первой инстанции. Согласно статьям 19, 20, 21, 22, 24, 28 Закона о судебной системе гражданские, уголовные и административные дела по первой инстанции в соответствии с подсудностью, могут быть рассмотрены Верховным Судом Российской Федерации, верховным судом республики, краевым (областным) судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, районным судом, военным судом, мировым судьей. Арбитражные суды округов рассматривают в качестве суда первой инстанции заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации по первой инстанции рассматривает экономические споры и иные дела, отнесенные к его компетенции. Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав. Обращение заявителя в Конституционный Суд не считается эффективным средством защиты, поскольку решения Конституционного Суда окончательны и не подлежат обжалованию. Рассмотрение дела судом первой инстанции должно завершиться постановлением приговора, вынесением судебного решения или определения. Рассмотрению дела в суде могут предшествовать подача различных жалоб и ходатайств уполномоченным должностным лицам о нарушении прав, например в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу и т.д.

В качестве примера до судебных способов защиты можно назвать жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда. Такие жалобы могут подаваться участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. В ряде случаев инициаторами различных обращений могут выступать родственники и законные представители потерпевших. Это могут быть заявления о возбуждении уголовных дел, ходатайства о дополнительных проверках и т.д., по которым впоследствии вынесено мотивированное постановление об отказе или иное процессуальное решение, не удовлетворяющее заявителя.

Возможность пересмотра судебных актов является процессуальной гарантией защиты от возможных судебных ошибок. Пересмотр решений, приговоров, постановлений, определений производится судами вышестоящей инстанции в целях проверки законности и обоснованности их принятия (вынесения) судами нижестоящей инстанции. Исходя из принципа диспозитивности, инициатива обжалования судебного решения всегда принадлежит участникам гражданского, уголовного, административного или арбитражного процесса. Поэтому заявитель при обращении в ЕСПЧ должен доказать, что он такой инициативой воспользовался. В противном случае жалоба будет признана неприемлемой.

На первый взгляд процедура судебного обжалования довольно сложна, поскольку каждый вид судопроизводства имеет свою специфику, которая отражена в соответствующем процессуальном законе. Пересмотру подлежат как вступившие, так и не вступившие в законную силу судебные решения. Не вступившие в законную силу решения, определения, приговоры судов могут быть обжалованы в вышестоящий суд в апелляционном порядке. Вступившие в законную силу судебные акты могут быть обжалованы в вышестоящую судебную инстанцию в кассационном порядке или в порядке надзора.

Какие суды могут осуществлять пересмотр актов нижестоящих судов?

Верховный Суд Российской Федерации осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, арбитражных судов, военных судов, рассматривая гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций.

Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа в пределах своем компетенции рассматривают гражданские, уголовные, административные дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района. Военные суды (окружные, флотские) в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный суд округа является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным апелляционным судам и арбитражным судам субъектов Российской Федерации. Арбитражный апелляционный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанций и по новым ИЛИ вновь открывшимся обстоятельствам.

Обжалование судебных актов подчиняется жестким временным рамкам, которые установлены процессуальным законодательством. Пропуск установленных процессуальных сроков для направления апелляционное кассационной или надзорной жалобы в вышестоящий суд влечет возвращение жалобы заявителю без ее рассмотрения по существу. Сроки обжалования, установленные гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным, уголовно-процессуальным, и административно-процессуальным законом, могут отличаться.

Таким образом, инстанционная система включает:

- производство в суде апелляционной инстанции;

- производство в суде кассационной инстанции;

- производство в суде надзорной инстанции.

ЕСПЧ не признает эффективным средством правовой защиты надзорное производство по гражданским делам, считая его экстраординарным. Согласно статье 391.1 Гражданского процессуального кодекса РФ В порядке надзора в Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

- вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

- вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

- вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

- определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

- определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

- определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

В одном из своих постановлений Европейский суд напомнил о "своем неизменном подходе, согласно которому при отсутствии существенных недостатков производства по делу несогласие какой-либо стороны с оценкой судов первой или кассационной инстанции не является существенным и исключительным обстоятельством, оправдывающим отмену обязательного к исполнению постановления суда и возобновление производства по жалобе заявителя". В другом постановлении Европейский суд отметил по поводу надзорного производства следующее: "Ничто в соответствующем законодательстве не свидетельствует о том, что данное средство правовой защиты может использоваться как альтернатива кассационной жалобе или может быть похожа на процедуры, существующие в других странах".

Таким образом, исчерпанием средств внутригосударственной защиты, при котором будет соблюдаться требование о приемлемости индивидуальной жалобы, следует считать рассмотрение дела (жалобы) заявителя в кассационной инстанции. Пределом кассационного обжалования в определенных процессуальным законодательством случаях, является так называемая "вторая кассация", когда кассационная жалоба сначала подается в президиум суда субъекта РФ, а затем в Судебную коллегию Верховного Суда. Только после прохождения всех выше перечисленных инстанций заявитель вправе направить жалобу в Страсбург.

Значительная часть индивидуальных жалоб, направляемых в Европейский суд, касается нарушения права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 конвенции). Немало таких жалоб подавалось и подается против России. Был принят Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Данным Законом определен круг лиц, которые могут обратиться за компенсацией.

К ним относятся:

- граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся сторонами в судебном процессе;

- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;

- взыскатели, должники;

- подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные по уголовным делам;

- потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве;

- другие заинтересованные лица в предусмотренных федеральным законом случаях при нарушении их права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок.

Требование о компенсации может быть заявлено как в случае нарушения сроков исполнения судебного акта о взыскании на средства соответствующего бюджета, так и в случае нарушения срока исполнения судебного акта, возлагающего на органы власти, иные органы и организации, наделенные публичными полномочиями, должностных лиц, обязанность исполнить иные требования имущественного характера и (или) требования не имущественного характера.

За справедливой компенсацией можно обращаться в суд или арбитражный суд. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения. Между тем получение такой компенсации не препятствует предъявлению требований о возмещении вреда в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а так же вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме. Размер компенсации определяется судом, арбитражным судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, по которому было допущено нарушение, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в:

- суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным до судебным производством по уголовным делам, в том числе длительным применением меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество;

- арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подается в:

- суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;

- арбитражный суд, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда.

Какие правила существуют для исчисления срока подачи жалобы?

Исходя из буквального прочтения пункта 1 статьи 35 Европейской конвенции этот срок начинает отсчитываться с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу заявителя. Поскольку практика Европейского суда в качестве единственного эффективного средства внутригосударственной защиты признает обращение в суд, окончательное решение должно быть вынесено судом второй инстанции.

Если средство правовой защиты недоступно или оно признано неэффективным, срок для обращения как таковой начинает течь с момента обжалуемых действий. В случае если заявитель воспользовался явно существующим средством правовой защиты и лишь потом стало известно об обстоятельствах, в силу которых оно неэффективно, срок начинает течь с момента, когда заявителю стало или должно было стать известно о таких обстоятельствах.

Датой подачи жалобы будет считаться день ее направления в суд. В этом смысле датой отправки считается дата, указанная на почтовом штемпеле. Последним днем срока, предоставленного конвенцией для подачи жалобы, будет считаться последний календарный день истечения срока, установленного пунктом 1 статьи 35 конвенции, без каких либо исключений или продлений. Вопрос о соблюдении срока решается по каждой жалобе индивидуально.

Согласно пункту 2 статьи 35 конвенции Европейский суд не принимает к рассмотрению никакую индивидуальную жалобу, если она:

- является анонимной;

- является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена судом, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и если она не содержит новых относящихся к делу фактов.

Согласно пункту 3 Европейский суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, если он сочтет, что:

- эта жалоба является несовместимой с положениями конвенции или протоколов к ней, явно необоснованной или является злоупотреблением правом подачи индивидуальной жалобы;

- заявитель не понес значительный ущерб, если только принцип уважения прав человека, как они определены в конвенции и протоколах к ней, не требует рассмотрения жалобы по существу и при условии, что на этом основании не может быть отказано в рассмотрении никакого дела, которое не было надлежащим образом рассмотрено внутригосударственным.

 

Rambler's Top100