Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Если стал виновником дтп

Если на вашем автомобиле есть царапины и сколы, а тем более они внезапно появились на парковке возле супермаркета, то будьте готовы к тому, что вам неожиданно позвонят из ГАИ по какому-то невнятному поводу и предложат зайти. Под "невнятным поводом" подразумевается и вызов в качестве свидетеля. Если никогда никакой аварии вы не видели, а вас зачем-то вызывают, то будьте настороже. Это один из способов "развода": кто-то, кто хочет за чужой счет отремонтировать свой автомобиль после аварии, ищет подходящий автомобиль с подходящими к его аварии повреждениями, и липовых свидетелей, которые подтверждают факт якобы имевшего место ДТП. Затем подается соответствующее заявление в ГАИ, которое может попасть туда как через знакомого инспектора, так и с "разыгрыванием спектакля" на какой-нибудь большой стоянке, где вы якобы кого-то задели и уехали.

Бывает и так, что под описание автомобиля, оставившего место ДТП, подходит несколько автомобилей — свидетели и пострадавший успевают запомнить только цифры номера, марку и цвет. Тогда виноватым могут назначить первого попавшегося водителя, у которого нет алиби. В этом случае наиболее просто для инспектора собрать данные обо всех вероятных виновниках ДТП и обзвонить их по телефону, пригласив в ГАИ. Никакие повестки не рассылаются, никакие бумаги в отношении этих водителей заранее не составляются. Если водитель не разбирается в административном законодательстве, то он попадается на эту удочку.

Наивный, неподготовленный водитель идет в ГАИ и предстает пред ясны очи инспектора, который сначала требует у водителя документы, а затем заявляет, что водитель — участник ДТП. Далее демонстрируются заявление потерпевшего и показания свидетелей, где действительно фигурирует его автомобиль с его номером. Водитель в шоке и дает невразумительные объяснения, во время которых на него уже оформляется протокол. Дальнейшее предсказать несложно. Абсолютно невиновный человек становится виновником аварии, да еще и скрывшимся с места ДТП. Без повестки никуда не ходите.

Если повестку получили и очень интересно узнать, зачем вызывают в ГАИ, то посылайте адвоката или защитника с доверенностью об ознакомлении с материалами дела, а сами останьтесь дома. "Потерпевший" и его "свидетели" не дают исчерпывающую информацию о втором автомобиле, участвующем в ДТП, и (или) месте аварии, оставляя себе "пространство для маневра". Например, в вашей машине мог быть видеорегистратор, который зафиксировал, что никакой аварии в тот момент не было, или вы вообще находились в другом месте, что можете подтвердить документально. В конце концов, возможно, вы попадали в аварию ранее, и у вас на руках есть справка о ДТП с перечислением имевших место повреждений.

Защитник в состоянии обнаружить недочеты, такие как указание неполного регистрационного знака (без букв и кода региона), отсутствие точного адреса места аварии (например, указана только улица без номера дома) и необходимых документов (например, нет протокола осмотра пострадавшего транспортного средства), то есть по данным, указанным в деле, однозначно идентифицировать автомобиль и водителя, а также место ДТП, как правило, невозможно. А уж коли решили идти в ГАИ сами без адвоката, то идите пешком, без автомобиля, оставив свидетельство о регистрации и водительское удостоверение дома и взяв с собой только паспорт и диктофон. Но даже паспорт особо демонстрировать не следует. Показывайте его только в крайнем случае.

Главным будет вопрос, где вы были такого-то числа во столько-то? Молчите, ссылаясь на статью 51 Конституции. Никаких письменных объяснений! Альтернативно: "не помню", "ответы в присутствии адвоката", "жена сказала молчать" и т.д. Гляньте справку о ДТП. Там указаны вы как собственник, а кто был за рулем — пусто. Все попытки отговориться, что в ДТП не участвовали, что повреждения получены в другом месте и иные аргументы сработают против вас. Оправдываешься — виновен. Подавайте ходатайство об ознакомлении с материалами дела и переснимайте их полностью. Расписывайтесь только в графах "Копию протокола получил" и "Подпись лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении", указывая, что требуется помощь адвоката. Здесь уместен вопрос: если вы никуда не пойдете, вдруг автомобиль объявят в розыск?

Как уже было сказано, в справке о ДТП говорится лишь о собственнике автомобиля. Про водителя, управлявшего в тот момент автомобилем, там ничего нет — его только предстоит установить. В КоАП нет понятия "подозрение в правонарушении". Правонарушение либо есть, либо нет. Как следствие инспекторы после остановки говорят, что автомобиль находится в розыске за оставление места ДТП, и предлагают написать объяснительную. Если водитель пишет, что да, действительно, он был участником ДТП, скрылся, в чем чистосердечно раскаивается, то его тут же препровождают в ГАИ, а потом — к судье. Если водитель пишет, что про ДТП ничего не знает, никаких повесток не получал, вообще отказывается что-либо писать, то ему выдают повестку явиться в ГАИ, в отдел розыска. На повестку нужно соглашаться с самого начала.

В-третьих, объявить автомобиль в розыск на абсолютно законных основаниях возможно только в рамках Уголовно-Процессуального Кодекса, например, когда водитель оставил место ДТП, в результате которого погибли или тяжело ранены люди. Согласитесь, что не заметить такую аварию сложно. В КоАП процедура розыска автомобиля не предусмотрена. Потому за оставление места ДТП с незначительными последствиями автомобиль если и объявляют в розыск, то на не совсем законных основаниях. Процедура рождена в недрах МВД и кое-как закреплена древними приказами. Как следствие, пункт 54 "Административного регламента", где говорится про розыск автомобилей, не содержит никакой конкретики. И после остановки разыскиваемого автомобиля инспектор обязан связаться с дежурным, чтобы получить инструкции, что делать дальше?

Нахождение автомобиля в розыске является основанием для его задержания (пункт 20 части 1 статьи 13 Закона о полиции). Но само объявление в розыск должно быть законным. Инспекторы прекрасно знают об этом, поэтому задержание автомобиля по КоАП в данном случае не грозит. Максимум, что может случиться, — незаконное перемещение автомобиля в ГАИ вместе с водителем (пункт 148 "Административного регламента"). И в-четвертых, срок давности по делам об оставлении места ДТП — три месяца (часть 1 статьи 4.5 КоАП). По истечении этого срока автомобиль с розыска должен быть снят. Если вы не сумели представить веских доказательств свой непричастности к ДТП или ДТП возможно было, но вы его не заметили, и делу дан ход, то в первую очередь ходатайствуйте о назначении экспертизы, чтобы установить, насколько повреждения на автомобилях соответствуют друг другу, включая анализ микрочастиц, оставшихся на царапинах.

Если за оставление места ДТП составлен протокол по части 2 статьи 12.27 КоАП, наказание по которой предусматривает лишение права управления автомобилем на 1-1,5 года или арест, и направлен в суд, то настаивайте, что:

- контакта автомобилей не почувствовали;

- со стороны второго участника ДТП не было никакой реакции, поэтому вы вообще не могли догадаться о событии ДТП;

- сигнализация не срабатывала;

- вы добросовестно заблуждались, предполагая, что ДТП не было;

- умысла в оставлении места ДТП не было.

Самый простой способ смягчить наказание — с учетом приведенных аргументов ходатайствовать о переквалификации ваших действий на часть 1 статьи 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей, связанных с ДТП), по которой предусмотрен лишь штраф в 1000 руб. Главное обоснование: "в материалах дела отсутствуют доказательства прямого умысла в оставлении места ДТП, который предусмотрен составом данного правонарушения". Еще один вариант содержится в Определении Конституционного суда от 07.12.2010 г. № 1702-0-0: "Правонарушение при отсутствии вредных последствий оставления места ДТП, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, — может быть в соответствии со статьей 2.9 КоАП признано правоприменительным органом малозначительным и не повлечь административного наказания". Оставление места ДТП при плохом самочувствии является крайней необходимостью и наказания не влечет (Постановление ВС РФ от 03.09.2015 г. № 41-АД 15-6).

 

Rambler's Top100