Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Движение по полосе для маршрутных транспортных средств

Наказание за движение по полосе для маршрутных транспортных средств предусмотрено частями 1.1 и 1.2 статьи 12.17 КоАП — штраф 1500 и 3000 рублей соответственно. Нарушение может быть зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме. Что должно быть отражено в материалах дела? Полоса для МТС обозначается исключительно знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2,5.14 и ничем иным (пункт 18.2 ПДД). В частности, разметка в виде буквы "А" полосу для МТС обозначает по ГОСТ Р 52289-2004, но соответствующей ссылки в ПДД нет. Следовательно, если полоса обозначена только разметкой, то наказания нет и быть не может.

Если полоса обозначена знаком 3.1 "Въезд запрещен" с табличкой 8.14 "Полоса движения", то по такой полосе имеют право двигаться только маршрутные транспортные средства, так как действие знака 3.1 на них не распространяется. Но в понимании пункта 18.2 ПДД такая полоса не является полосой для МТС, и движение по ней должно наказываться штрафом в 500 рублей по части 1 статьи 12.16 КоАП за нарушение требований знака. Знаки, обозначающие полосу для маршруток, могут применяться с различными табличками, ограничивающими время их действия. Например, табличка 8.5.2 "Рабочие дни" может разрешить движение по полосе для маршруток в выходные дни.

Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то на нее разрешается заезжать при въезде на дорогу, например, с прилегающей территории и в случае остановки для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части (пункт 18.2 ПДД). Таким образом, материалами дела должно быть установлено, что полоса для маршруток в данном месте отделена иной, чем прерывистая, линией разметки или разметка полностью отсутствует. Все сомнения должны трактоваться в пользу водителя (статья 1.5 КоАП).

Движение по полосе для МТС разрешается транспортным средствам, используемым в качестве легкового такси (пункт 18.2 ПДД), то есть материалами дела должно быть установлено, что водитель двигался на транспортном средстве, которое к легковому такси не относится. Хотя в некоторых городах на такси выдаются желтые регистрационные знаки согласно пункту 4.8 Приложения В ГОСТ Р 50577-93, но обязательным признаком такси цвет знака не является.

Для выделения полос для маршруток и ввода их в эксплуатацию установлен определенный порядок. Например, в Москве этот порядок закреплен Постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 г. № 453-ПП "Об организации выделенных полос для движения маршрутных транспортных средств". В документе указано, что ввод в эксплуатацию утверждается приказом Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Материалами дела должно быть установлено, имеет место такой приказ или нет, а также дата ввода полосы для маршруток в эксплуатацию.

 

Rambler's Top100