Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Штраф за парковку на месте инвалида

На парковке установлен знак 6.4 "Парковка (парковочное место)" с табличкой "Инвалиды". Остановка на парковке для инвалидов — штраф 5000 рублей по части 2 статьи 12.19 КоАП. Что делать, если вы встали сбоку от этого знака, а инспектор говорит, что знак еще не закончил своего действия, и выписывает штраф? Или еще хуже — автомобиль уехал на специализированную стоянку?

Для начала прочтите еще раз название знака и решите логическую задачу: вся парковка может быть отведена для стоянки инвалидов? Если вы находитесь на обычной стоянке, например у супермаркета, то логично, что — нет. Следовательно, знак с табличкой распространяется только на одно парковочное место. Эта логика закреплена в пункте 4.2.1 СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", где приведен расчет, какое количество мест должно отводиться под парковочные места инвалидов.

Более того, именно в этом пункте говорится, что каждое из парковочных мест должно быть обозначено приведенными знаками и разметкой. Речь идет о разметке 1.24.3, дублирующей табличку "Инвалиды" на парковочное место. Таким образом приходим к выводу: если разметка в виде сплошных линий, делящая парковку на парковочные места, нанесена, и под вашим автомобилем нет разметки "Инвалид", то никаких претензий к вам быть не может.

Остается один вопрос, на каком расстоянии справа и слева от знака "Парковочное место" собственно это место и заканчивается, если разметка стерлась или скрыта под снегом? Для инвалидов-колясочников парковочные места должны быть шире. И эта логика закреплена в нормативах. Пункт 4.2.4 СП 59.13330.2012: "Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0 х 3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 м.

Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м. Отсюда вывод: от знака "Парковочное место" с табличкой "Инвалиды" справа и слева на расстоянии 1,8 м и располагается само место. 1,8 м — это примерно ширина автомобиля.

Однако если сюда регулярно подъезжает маленький автобус (например, "Газель") с подъемником для инвалидов, то ширина парковочного места будет больше. 3,6 - 1,2 = 2,4 (указанная безопасная зона 1,2 м). 2,5 + 2,4 + 2,5 = 7,4 м. Делим пополам, получаем 3,7 м справа и слева от знака минимум. Но при составлении протокола обязательно должно быть указано, что данное парковочное место "для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках". Иначе все сомнения трактуются в вашу пользу (статья 1.5 КоАП).

 

Rambler's Top100