Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Чем отличается осмотр от досмотра автомобиля

Где граница между осмотром транспортного средства и досмотром его? То есть где начинается досмотр? Как технически определить разницу между одним и другим? В законодательстве прямого ответа на этот вопрос нет. "Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, производимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения" (часть 1 статьи 27.9 КоАП РФ). Т.е. досмотр — это обследование машины в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

А вот что сказано в Регламенте: "Основаниями для досмотра транспортного средства, то есть обследования транспортного средства, проводимого без нарушения его конструктивной целостности, являются:

- ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;

- отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения".

"Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии лица, во владении которого оно находится, в случаях, не терпящих отлагательства, досмотр транспортного средства может быть осуществлен в отсутствие указанного лица. О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Досмотр транспортного сродства осуществляется в присутствии двух понятых (статья 27.9 КоАП РФ).

Граница между осмотром и досмотром!

В законодательстве нет четкой грани, отделяющей просто визуальный осмотр вашей машины инспектором ДПС от административного досмотра транспортного средства как процессуального действия, для проведения которого нужны основания, условия, соответствующее оформление. Как указано в Кодексе, досмотр есть "обследование". Инспектор осматривает вашу машину, заглядывает в нее. Просит открыть багажник. Стоп. Вот та точка, - где внешний зрительный осмотр закончился. Проверка содержимого багажника — уже досмотр, ибо это "обследование".

Да, инспектор вправе попросить вас открыть багажник. У вас есть право ему отказать. Хочет, чтобы вы открыли его? Пожалуйста, протокол и двух понятых, но это мелочи. Главное, что в протоколе надо до досмотра написать основания для его проведения в соответствии с Кодексом и Регламентом.

Еще раз: досмотр — мера обеспечения производства по делу! Он не может проводиться без дела! Сначала — дело, а потом меры обеспечения его производства, в данном случае — досмотр. Что такое "дело"? Дело есть, когда есть хотя бы протокол. Любой, но протокол. Дело не возбуждается на пустом месте, для его возбуждения нужны основания, для досмотра нужны основания. Инспектор подозревает? А на основании чего он подозревает? Вы вправе знакомиться со всеми материалами дела.

Можно сказать, что досмотр начинается там, где взгляд инспектора в багажник вашей машины, если вы его все-таки открыли, переходит в обследование содержимого багажника. Но законный "досмотр" — это когда обследование проводит инспектор. Сам. Своими руками после начала составления протокола с внесением в него оснований проведения досмотра и в присутствии двух понятых. Досмотр — активные действия должностного лица. Сколько бы он ни просил вас или, например, пассажира из вашей машины открыть багажник ли, двери, бардачок, сколько бы вы ни показывали инспектору внутренности своей машины — это... все равно досмотр. Только незаконный. Другими словами, инспектор "чисто по-человечески" из любопытства просит вас помочь ему узнать содержимое вашей личной машины. На всякий случай. Дабы предотвратить возможное правонарушение.

А если иначе? Пишите жалобу в ГИБДД, тут же — в прокуратуру, и тут же — иск в суд о возмещении морального вреда, нанесенного вам незаконными действиями инспектора.

Однако несколько иное написано в Регламенте. В частности, там сказано, что основаниями для досмотра (автомашины) являются:

- ориентировки, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий;

- отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра транспортного средства и перевозимого груза;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств или психотропных веществ, других вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота и находящихся у граждан без специального разрешения, орудий совершения либо предметов преступления;

- проверка обоснованного предположения о наличии в транспортном средстве орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В случае необходимости при досмотре применяются фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда. В случае обнаружения в ходе досмотра транспортного средства достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, сотрудник, при отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, возбуждает дело об административном правонарушении.

 

Rambler's Top100